" La vraie cuisine est une forme d'art. Un cadeau à partager. " Oprah Winfrey
La recette de ces mignardises nous viennent de Philippe Conticini, elles sont délicieuses ! La poudre de noisette peut être remplacée par de la poudre d'amande. Ces mignardises sont parfaites pour accompagner un thé ou un café, bonne dégustation. Ingrédients...
Cette année, on va fêter la chandeleur avec un bon gâteau de crêpes au chocolat. C'est une première pour nous mais surement pas la dernière. Pour les amateurs de crêpes, ce type de gâteau est délicieux. Il est facilement déclinable : crème au citron,...
Le marbré au nutella est une bonne alternative gourmande au classique marbré chocolat vanille. J'ai opté pour une base de gâteau au yaourt en réduisant légèrement le sucre et l'huile Ce cake est moelleux et peu sucré avec un bon goût de chocolat noisette...
La charlotte est un dessert composé de biscuits cuillères, crème et des fruits. Pour la petite histoire : Au début du XIXe siècle, la charlotte est crée en l'honneur de la reine Charlotte, l'épouse du roi George III. Elle était constituée de pain de mie...
La tarte aux pralines roses, c'est le suuuud ! C'est une institution à Lyon. La recette que je vous propose est celle du pâtissier lyonnais Sébastien Bouillet. Je l'ai trouvé ici, le chef a même fait une vidéo démonstrative. Cette tarte est délicieuse...
Le Stollen ou Christstollen est un gâteau traditionnel allemand. Il est originaire de la ville de Dresden. Au fil du temps, ce gâteau est devenu la bûche de Noël des allemands. Ce gâteau est un peu compact mais il est délicieux accompagné d'un thé, café,...
Ces verrines sont composées de palets bretons émiettés, d'une crème au citron ni trop acide ni trop sucrée et d'une meringue française juste sucrée. Ces verrines sont rapides et simples à préparer. Elles raviront vos papilles et feront leur petit effet...
Ces moelleux au camembert sont délicieux. Ils raviront les fans de fromage. Cette recette vient du magazine 'Best Of Gourmand' n°56 : Nos 100 recettes préférées zéro gaspi et ultra faciles. Avec cette recette, il est possible de faire 8 petits moelleux...
Cette recette vient du joli blog Paris dans ma Cuisine. Ces pancakes sont d'un moelleux, c'est waouh ! Les bananes les sucrent juste ce qu'il faut, je suis épatée ! Par contre, il faut aimer le goût des bananes. Et pour obtenir le top du pancake, les...
Ma grand-mère nous faisait ces beignets quand nous étions petits. Ce sont des pommes trempées dans une pâte à pancake. Ils sont délicieux natures ou saupoudrés de sucre glace, nappés de caramel... Pour obtenir une texture se rapprochant des beignets,...
Cette bûche a été très apprécié à Noël. Elle n'est pas trop sucrée grâce à l'insert sans sucre. Elle est constituée d'un biscuit viennois, d'une feuillantine au chocolat, un insert aux fruits rouges et une bavaroise au chocolat. Sa préparation nécessite...
La saison des fraises est lancée ! Ici, on commence à remplir le garde manger de confiture pour tout l'hiver. La confiture de fraises a tendance à être liquide, c'est pourquoi j'utilise du sucre spécial confiture avec du gélifiant incorporé. Il parait...
Le cognassier, qui donne les coings, est originaire d'Iran et du Caucase. Ce fruit se consomme exclusivement cuit. Il est récolté entre octobre et novembre. Il est prêt à ramasser lorsqu'il a une belle couleur jaune et que le duvet s'ôte sans peine. La...
Les confitures maisons sont toujours meilleures. Elles permettent de profiter des fruits tout au long de l'année. Toutes les variétés de cerises peuvent être utilisées pour la réalisation des confitures, ce n'est qu'une affaire de goût. Ingrédients pour...
Cette bûche est composée d'un insert à la fraise, d'une bavaroise à la vanille, d'un croustillant aux petits-beurres et d'un biscuit viennois. N'ayant pas de moule à mini-bûche pour l'insert, j'ai coupé dans la longueur un rouleau cartonné d'essuie-tout....
Les tigrés de Cyril Lignac sont des financiers aux pépites de chocolat garnis de ganache au chocolat. Il est donc nécessaire d'avoir des moules avec un enfoncement dans leur centre comme les moules à savarins ou à baba. La quantité de ganache était pile...
Pour changer du traditionnel cake aux lardons, fromage et olive, je vous propose un cake au saumon frais parfumé au poivron rouge. La base du cake est extraite du livre 'Le Cake Show de Sophie'. On obtient un délicieux cake, parfait avec une salade verte,...
Le Pão de Deus, Pain de Dieu, est une spécialité portugaise délicieusement moelleuse. Cette viennoiserie est un genre de pain au lait avec une couverture à la noix de coco. Elle se déguste traditionnellement le jour de la Toussaint. Ingrédients pour une...
Le Gâteau breton est une pâtisserie typique de Bretagne. Sa texture est friable et sablée. Ce gâteau se conserve très bien quelques jours au frais. Pour la petite histoire : Ce gâteau est né du côté de Lorient à la fin du 19è siècle. Lors de l'Eposition...
Le Royal chocolat ou Trianon est composé d'une dacquoise amande noisette, d'un croustillant feuillantine et d'une mousse chocolat, le plus souvent saupoudré de poudre de cacao. La recette que je vous propose est celle de Christophe Felder, autant dire...
Le chinois est une viennoiserie composée d'une brioche fourrée à la crème pâtissière. Elle est originaire d'Allemagne où elle est nommée ' Schneckenkuchen ' signifiant ' gâteau en escargots '. Pour la petite histoire : il semblerait que quand le fournisseur...
Les sorbets maisons sont facilement réalisables avec une turbine. Et pour ceux qui n'en possèdent pas, le sorbet minute est possible en mixant des fruits congelés. Il suffit de rajouter du sucre glace si nécessaire. Ce sorbet est délicieux mais très fort...
Dans son livre "Vive les desserts", Eric Jubin nous livre sa recette de galettes bretonnes. Ces biscuits sont originaires de Pont-Aven en Bretagne. Elles ont depuis conquis le reste de la France. Ces biscuits sont très simples à réaliser et ne nécessite...
Quand il fait bien chaud, on aime déguster ce smoothie banane fraise. C'est rafraîchissant et délicieux. Le smoothie est une boisson à base de fruits ou légumes mixés. Contrairement au milk-shake, le smoothie ne contient ni lait ni crème. Ces boissons...
Le Saint-Génix est une spécialité de Saint-Génix-sur-Guiers en Savoie. Cette brioche est garnie de pralines roses. Elle est traditionnellement servie enrobée de papier de couleur rouge et blanc. Pour la petite histoire : Vers 1880, le pâtissier Pierre...