10 Août 2015
Le Pão de Deus, Pain de Dieu, est une spécialité portugaise délicieusement moelleuse. Cette viennoiserie est un genre de pain au lait avec une couverture à la noix de coco. Elle se déguste traditionnellement le jour de la Toussaint.
Ingrédients pour une dizaine de Pãos de Deus individuels :
Pour la pâte :
Pour la couverture :
Préparation :
Dans une tasse, dissoudre la levure dans un peu de lait tiède prélevé des 300mL.
Pendant ce temps, couper 100g de beurre en morceaux et le laisser ramollir.
Dans un grand saladier, verser la farine et creuser un puits. Y déposer le sucre, l'oeuf, le lait et la levure dissoute. Mélanger puis pétrir à la main.
Incorporer le beurre. Pétrir jusqu'à obtenir une pâte homogène et non collante.
Disposer la pâte dans un saladier recouvert d'un linge propre et laisser reposer dans un endroit chaud durant 2h environ. La pâte doit doubler de volume.
Façonner les pãos de Deus et les laisser pousser 60mn environ.
Préchauffer le four à 180° et préparer la couverture des pains.
Dans un saladier, mélanger un oeuf, la noix de coco rapée et 2 c.à.s de sucre.
Battre un jaune avec deux c.à.s d'eau et badigeonner les pains. Déposer la couverture sur le dessus des pains.
Enfourner pour 15mn environ.
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