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Pâtissons des Douceurs

" La vraie cuisine est une forme d'art. Un cadeau à partager. " Oprah Winfrey

Pâtissons des Douceurs

Top articles

  • Le Baba au Rhum de Cyril Lignac

    19 août 2019 ( #Brioches Viennoiseries et Beignets )

    Ce baba est délicieux ! Le sirop est dosé juste ce qu'il faut et la pâte à baba est moelleuse ! Je trouve cependant que le baba manque d'imbibage avec les quantités données. Si vous aimez les baba très imbibés, il sera judicieux de multiplier les doses...

  • Un Layer Cake Chocolat

    11 mars 2019 ( #Gâteaux et Tartes, #Chocolat )

    Ce layer cake est composé d'un Molly cake et d'une ganache montée à la mascarpone, ce qui en fait un gâteau hyper moelleux. La particularité du molly cake est qu'il est constitué de chantilly, ce qui le rend moelleux et fondant. Je préfère le cuire en...

  • La Brioche Feuilletée de Philippe Conticini

    20 juillet 2020 ( #Brioches Viennoiseries et Beignets )

    Philippe Conticini propose chaque semaine une de ses recettes. Le live de sa brioche feuilletée est disponible ici. Cette brioche est à mi-chemin entre la brioche et le croissant, c'est magique ! Ingrédients pour une brioche de 24cm : 12 g de levure de...

  • La Brioche Hokkaïdo au Tangzhong

    18 mai 2020 ( #Brioches Viennoiseries et Beignets, #Cuisine du Monde )

    Cette recette a fait le tour de la blogosphère, il y a quelques années déjà. Je l'ai trouvé chez C'est ma Fournée. Il semblerait que ce soit une recette de pain de mie. Cependant après dégustation, l’appellation brioche serait plus appropriée. Elle est...

  • Les brioches ou pains suisses de Christophe Felder

    30 juin 2014 ( #Brioches Viennoiseries et Beignets, #Chocolat )

    Une envie de brioches suisses et me voilà partie à la recherche d'une recette ! Les brioches suisses, pains suisses ou lingots sont une variante des pains aux raisins. Ce sont des rectangles de pâte à brioche garnis de crème patissière et de pépites de...

  • Une Pâte de praliné maison

    21 novembre 2016 ( #Confitures Compotes et Pâtes à tartiner, #Fruits )

    La pâte à praliné est composée de noisettes ou d'amandes ou d'un mélange des deux, enrobées de caramel puis mixée. Cette recette est facile à faire. Elle vient d'ici*, elle est parfaite ! Dans cette recette, les fruits secs ne sont pas torréfiés. Cette...

  • Le Levain liquide d'Eric Kayser

    25 février 2019 ( #Brioches Viennoiseries et Beignets )

    Le levain fonctionne par multiplication de bactéries et levures sauvages grâce aux sucres présents dans la préparation. En dégradant les sucres dans un milieu privé d'oxygène, les micro-organismes produisent du gaz carbonique et de l'éthanol. Le gaz carbonique...

  • Le Krantz Cake

    27 juillet 2020 ( #Brioches Viennoiseries et Beignets, #Cuisine du Monde, #Chocolat )

    Cette brioche est devenue très connue suite à la saison 4 du Meilleur Pâtissier. Mercotte a demandé aux candidats de réaliser le Krantz Cake lors de la 6è épreuve technique. Elle nous propose la recette sur son blog, je l'ai donc suivi à la lettre. Cette...

  • Des Tagliatelles aromatisées au Poivron vert

    01 mars 2021 ( #Pâtes )

    La préparation demande un peu de temps mais rien de compliqué. Il est important de bien fariner la pâte lors du passage dans le laminoir. Mieux vaut trop de farine que pas assez. Le goût du poivron est présent sans être de trop. Avec une petite sauce...

  • Un pain brioché belge aux raisins secs : le Cramique

    27 juin 2014 ( #Brioches Viennoiseries et Beignets, #Fruits )

    Le cramique est un pain brioché fourré de raisins secs. Cette recette est originaire de Belgique mais on la retrouve également dans le Nord de la France. En général, il est consommé avec de la confiture, du cacao ou grillé et beurré. Il accompagne même...

  • Des Rouleaux de Printemps à la française

    26 juillet 2017 ( #Cuisine du Monde, #Poissons et Fruits de Mer, #Cuisine rapide )

    Les rouleaux de printemps sont une spécialité Vietnamienne. Ils sont traditionnellement composés d'un assortiment de poitrine de porc et de crevette avec des vermicelles de riz et des germes de haricot mungo enroulés dans une galette de riz. En France,...

  • Des Pralines ou Chouchous maison

    13 décembre 2016 ( #Fruits, #Mignardises )

    Les Pralines ou Chouchous sont constitués d'amandes, de noisettes ou de cacahuètes caramélisées. Ces petites sucreries sont retrouvées dans les foires, les fêtes foraines, les marchés de Noël... Elles sont chères alors qu'elles sont finalement plutôt...

  • De la Gelée de Framboises

    01 septembre 2014 ( #Confitures Compotes et Pâtes à tartiner, #Fruits, #Conserves )

    La confiture est une confiserie réalisée par la cuisson de fruits avec du sucre. C'est un moyen de conservation des fruits mais également un moyen de consommer entre autres des fruits très amers. Pour la petite histoire : l'origine des confiture est très...

  • Une Bûche Chocolat cœur Caramel

    24 décembre 2018 ( #Gâteaux et Tartes, #Recette de fêtes, #Chocolat )

    Cette année, la bûche de Noël n'est pas réalisée avec un biscuit roulé. Elle est composé d'un biscuit, d'une feuillantine au chocolat, une mousse chocolat noir et un crémeux au caramel. La recette du crémeux caramel est celle de Cyril Lignac dans l'Equinoxe....

  • La Brioche Babka de Jeffrey Cagnes

    31 août 2020 ( #Brioches Viennoiseries et Beignets, #Chocolat )

    Le magazine Fou de Pâtisserie a publié la recette de la babka de Jeffrey Cagnes. Cette brioche est fourrée de pâte à tartiner chocolat noisette, de pépites de chocolat noir et de noisettes concassées, un délice ! Elle est simple à réaliser mais demande...

  • Des Baguettes au Levain

    01 avril 2020 ( #Pains Baguettes et Fougasses )

    Lorsqu'on a un levain actif à la maison, on ne peut s'empêcher de faire du pain. C'est tellement agréable de sentir l'odeur du pain qui envahit la maison. C'est tellement gratifiant de faire soi-même son pain et puis on n'est plus dépendant des boulangeries....

  • Des Pralines Roses comme à Lyon

    18 janvier 2021 ( #Spécialités Régionales, #Fruits )

    La praline rose est une spécialité lyonnaise. Elle est composée d'une amande ou noisette enrobés de sucre cuit coloré en rose. Pour avoir des pralines très roses, il faudra augmenter la dose de colorant. Pour la petite histoire : Cette praline rose serait...

  • Comment torréfier et émonder des noisettes

    24 mai 2021

    Les noisettes sont utilisées dans de nombreuses recettes : le praliné, les dacquoises, la nougatine... Ce fruit sec se trouve facilement en grande surface. Mais il est le plus souvent juste décortiqué et donc un peu mou et sans saveur. La torréfaction...

  • La tarte de Linz : la Linzertorte

    18 juin 2014 ( #Cuisine du Monde, #Fruits, #Gâteaux et Tartes )

    La Linzertorte appelée ' tarte de Linz ' ou ' tourte de Linz ' est une recette autrichienne largement répandue en Alsace et en Hongrie. Cette recette fait partie des plus anciennes tartes connues, elle date de 1653. Elle est composée d'une pâte sablée...

  • Une tarte aux pommes et à la compote de pommes

    11 octobre 2016 ( #Gâteaux et Tartes, #Fruits )

    La tarte aux pommes est la tarte officielle de l'état de Vermont aux Etats-Unis. Elle est traditionnellement composée d'une pâte feuilletée ou brisée garnies de lamelles de pommes. Elle est souvent servie comme dessert au repas de Thanksgiving. La tarte...

  • La Tarte Tatin aux Pommes de Christophe Michalak

    09 juillet 2018 ( #Gâteaux et Tartes, #Fruits, #Spécialités Régionales )

    Dans la recette initiale de Michalak*, il utilise 1kg de beurre, 1 kg de sucre et 1L d'eau pour la cuisson des pommes. Quel gachis ! 250g de chaque sont largement suffisant. Il suffit de cuire les pommes en 3 ou 4 tournées. Sinon, cette tarte est délicieuse...

  • Un Pain Blanc au Levain cuit en Cocotte

    03 juin 2019 ( #Pains Baguettes et Fougasses )

    Ce pain est délicieux. Pour l'obtenir bien aéré, il est important que le levain soit fort, c'est à dire qu'il double de volume lors de son rafraîchissement. J'ai utilisé le levain d'Eric Kayser*. La recette est de Cédric Hervet du groupe Facebook "Pain...

  • Des Madeleines à la Vanille et au Miel

    05 mai 2014 ( #Mignardises )

    Une nouvelle recette de madeleines, à la vanille cette fois-çi. Elles sont moelleuses grâce à l'ajout de maïzena et de miel. Le miel retient l'humidité, c'est l'ingrédient magique des madeleines ! Le choc thermique entre la pâte à madeleine froide et...

  • Un Fraisier

    07 mai 2018 ( #Gâteaux et Tartes, #Fruits )

    Chéri-chéri adorant le fraisier, me voilà partie acheter des fraises ! En matière de fraisier, chéri-chéri veut beaucoup de fraises et pas beaucoup de beurre dans la crème. Le Fraisier est un gâteau habituellement composé d'une génoise, de crème et de...

  • Un flan portugais : le Pudim

    07 juillet 2014 ( #Gâteaux et Tartes, #Cuisine du Monde )

    Aujourd'hui je vous propose de découvrir un flan portugais : le pudim. C'est une crème dessert nappée de caramel. Elle contient des œufs, du lait, du sucre et du caramel. Ce flan est traditionnellement cuit au bain marie et est dégusté très froid. Ce...

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