" La vraie cuisine est une forme d'art. Un cadeau à partager. " Oprah Winfrey
Ce baba est délicieux ! Le sirop est dosé juste ce qu'il faut et la pâte à baba est moelleuse ! Je trouve cependant que le baba manque d'imbibage avec les quantités données. Si vous aimez les baba très imbibés, il sera judicieux de multiplier les doses...
Ce layer cake est composé d'un Molly cake et d'une ganache montée à la mascarpone, ce qui en fait un gâteau hyper moelleux. La particularité du molly cake est qu'il est constitué de chantilly, ce qui le rend moelleux et fondant. Je préfère le cuire en...
Philippe Conticini propose chaque semaine une de ses recettes. Le live de sa brioche feuilletée est disponible ici. Cette brioche est à mi-chemin entre la brioche et le croissant, c'est magique ! Ingrédients pour une brioche de 24cm : 12 g de levure de...
Cette recette a fait le tour de la blogosphère, il y a quelques années déjà. Je l'ai trouvé chez C'est ma Fournée. Il semblerait que ce soit une recette de pain de mie. Cependant après dégustation, l’appellation brioche serait plus appropriée. Elle est...
Une envie de brioches suisses et me voilà partie à la recherche d'une recette ! Les brioches suisses, pains suisses ou lingots sont une variante des pains aux raisins. Ce sont des rectangles de pâte à brioche garnis de crème patissière et de pépites de...
La pâte à praliné est composée de noisettes ou d'amandes ou d'un mélange des deux, enrobées de caramel puis mixée. Cette recette est facile à faire. Elle vient d'ici*, elle est parfaite ! Dans cette recette, les fruits secs ne sont pas torréfiés. Cette...
Le levain fonctionne par multiplication de bactéries et levures sauvages grâce aux sucres présents dans la préparation. En dégradant les sucres dans un milieu privé d'oxygène, les micro-organismes produisent du gaz carbonique et de l'éthanol. Le gaz carbonique...
La préparation demande un peu de temps mais rien de compliqué. Il est important de bien fariner la pâte lors du passage dans le laminoir. Mieux vaut trop de farine que pas assez. Le goût du poivron est présent sans être de trop. Avec une petite sauce...
Cette brioche est devenue très connue suite à la saison 4 du Meilleur Pâtissier. Mercotte a demandé aux candidats de réaliser le Krantz Cake lors de la 6è épreuve technique. Elle nous propose la recette sur son blog, je l'ai donc suivi à la lettre. Cette...
Le cramique est un pain brioché fourré de raisins secs. Cette recette est originaire de Belgique mais on la retrouve également dans le Nord de la France. En général, il est consommé avec de la confiture, du cacao ou grillé et beurré. Il accompagne même...
Les rouleaux de printemps sont une spécialité Vietnamienne. Ils sont traditionnellement composés d'un assortiment de poitrine de porc et de crevette avec des vermicelles de riz et des germes de haricot mungo enroulés dans une galette de riz. En France,...
Les Pralines ou Chouchous sont constitués d'amandes, de noisettes ou de cacahuètes caramélisées. Ces petites sucreries sont retrouvées dans les foires, les fêtes foraines, les marchés de Noël... Elles sont chères alors qu'elles sont finalement plutôt...
La confiture est une confiserie réalisée par la cuisson de fruits avec du sucre. C'est un moyen de conservation des fruits mais également un moyen de consommer entre autres des fruits très amers. Pour la petite histoire : l'origine des confiture est très...
Cette année, la bûche de Noël n'est pas réalisée avec un biscuit roulé. Elle est composé d'un biscuit, d'une feuillantine au chocolat, une mousse chocolat noir et un crémeux au caramel. La recette du crémeux caramel est celle de Cyril Lignac dans l'Equinoxe....
Le magazine Fou de Pâtisserie a publié la recette de la babka de Jeffrey Cagnes. Cette brioche est fourrée de pâte à tartiner chocolat noisette, de pépites de chocolat noir et de noisettes concassées, un délice ! Elle est simple à réaliser mais demande...
Lorsqu'on a un levain actif à la maison, on ne peut s'empêcher de faire du pain. C'est tellement agréable de sentir l'odeur du pain qui envahit la maison. C'est tellement gratifiant de faire soi-même son pain et puis on n'est plus dépendant des boulangeries....
Les noisettes sont utilisées dans de nombreuses recettes : le praliné, les dacquoises, la nougatine... Ce fruit sec se trouve facilement en grande surface. Mais il est le plus souvent juste décortiqué et donc un peu mou et sans saveur. La torréfaction...
La praline rose est une spécialité lyonnaise. Elle est composée d'une amande ou noisette enrobés de sucre cuit coloré en rose. Pour avoir des pralines très roses, il faudra augmenter la dose de colorant. Pour la petite histoire : Cette praline rose serait...
La tarte aux pommes est la tarte officielle de l'état de Vermont aux Etats-Unis. Elle est traditionnellement composée d'une pâte feuilletée ou brisée garnies de lamelles de pommes. Elle est souvent servie comme dessert au repas de Thanksgiving. La tarte...
La Linzertorte appelée ' tarte de Linz ' ou ' tourte de Linz ' est une recette autrichienne largement répandue en Alsace et en Hongrie. Cette recette fait partie des plus anciennes tartes connues, elle date de 1653. Elle est composée d'une pâte sablée...
Dans la recette initiale de Michalak*, il utilise 1kg de beurre, 1 kg de sucre et 1L d'eau pour la cuisson des pommes. Quel gachis ! 250g de chaque sont largement suffisant. Il suffit de cuire les pommes en 3 ou 4 tournées. Sinon, cette tarte est délicieuse...
Ce pain est délicieux. Pour l'obtenir bien aéré, il est important que le levain soit fort, c'est à dire qu'il double de volume lors de son rafraîchissement. J'ai utilisé le levain d'Eric Kayser*. La recette est de Cédric Hervet du groupe Facebook "Pain...
Aujourd'hui je vous propose de découvrir un flan portugais : le pudim. C'est une crème dessert nappée de caramel. Elle contient des œufs, du lait, du sucre et du caramel. Ce flan est traditionnellement cuit au bain marie et est dégusté très froid. Ce...
Une nouvelle recette de madeleines, à la vanille cette fois-çi. Elles sont moelleuses grâce à l'ajout de maïzena et de miel. Le miel retient l'humidité, c'est l'ingrédient magique des madeleines ! Le choc thermique entre la pâte à madeleine froide et...
Chéri-chéri adorant le fraisier, me voilà partie acheter des fraises ! En matière de fraisier, chéri-chéri veut beaucoup de fraises et pas beaucoup de beurre dans la crème. Le Fraisier est un gâteau habituellement composé d'une génoise, de crème et de...