750 grammes
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" La vraie cuisine est une forme d'art. Un cadeau à partager. " Oprah Winfrey

Pâtissons des Douceurs

De la Gelée de Coings

De la Gelée de Coings

Le cognassier, qui donne les coings, est originaire d'Iran et du Caucase. Ce fruit se consomme exclusivement cuit. Il est récolté entre octobre et novembre. Il est prêt à ramasser lorsqu'il a une belle couleur jaune et que le duvet s'ôte sans peine.

La gelée de coings est délicieuse. Elle nécessite le jus de cuisson et seulement le jus. Avec la chair, vous pouvez réaliser de la pâte de coings. La réalisation de la gelée de coings nécessite de la patience mais elle est sans difficulté.

De la Gelée de Coings

Ingrédients pour pour 4 pots :

  • 1 kg de fruits
  • 2 L d'eau
  • 1 kg de confisuc

Préparation :

Débuter par la cuisson des coings.

Laver les fruits à l'eau et retirer le petit duvet.

Couper Les fruits en 4 sans ôter le cœur, les pépins et la peau. Les déposer dans une bassine.

Verser l'eau par dessus et porter à ébullition. Puis cuire durant 45mn à feu doux. Les coings sont très tendres.

Filtrer la préparation avec un chinois et récupérer le jus. Puis disposer les coings dans un torchon et serrer afin de presser les fruits et d'obtenir leur jus. J'ai obtenu 1,5 kg de jus.

Cuire la gelée de coings.

Verser le jus dans la marmite. Ajouter 1 kg de sucre. Porter à ébullition puis cuire à feu vif. La gelée est prête lorsqu'elle atteint 104°.

Pendant ce temps, stériliser les pots.

Étendre un linge propre sur un plan de travail. Faire bouillir de l'eau dans une casserole et y tremper les pots et couvercles pour la gelée. Les retirer à l'aide d'une fourchette. Et les retourner sur le linge.

Puis passer à la mise en pot.

À l'aide d'un entonnoir, remplir les pots de gelée et les fermer hermétiquement. 

De la Gelée de Coings
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