750 grammes
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" La vraie cuisine est une forme d'art. Un cadeau à partager. " Oprah Winfrey

Pâtissons des Douceurs

Le Gâteau Breton d'Eric Jubin

Le Gâteau Breton d'Eric Jubin

Le Gâteau breton est une pâtisserie typique de Bretagne. Sa texture est friable et sablée. Ce gâteau se conserve très bien quelques jours au frais.

Pour la petite histoire : Ce gâteau est né du côté de Lorient à la fin du 19è siècle. Lors de l'Eposition universelle de Paris de 1862, Crucer, un pâtissier d'origine suisse à présenté cette spécialité sous le nom de "gâteau Lorientais". De retour chez lui à Port-Louis, ce gâteau a fait succès auprès des familles et des marins. Ce gâteau étant un gâteau de voyage qui se conserve très facilement, il était embarqué sur les bateaux de pêches.

Le Gâteau Breton d'Eric Jubin

Ingrédients pour un gâteau :

  • 300 g de farine de blé type 65
  • 6 g de levure chimique
  • 120 g de jaunes d'oeufs (environ 6 oeufs)
  • une pincée de sel de Guérande gris moulu
  • 240 g de sucre semoule
  • 250 g de beurre demi-sel
  • 1 cL (ou 10 g) d'eau de vie de cidre
  • un œuf
  • une pincée de sel

Préparation :

Dans un cul de poule, mélanger les jaunes, le sucre, le sel, la farine et la levure chimique. Laisser reposer 15mn.

Puis ajouter le beurre froid coupé en morceaux et l'eau de vie. Malaxer jusqu'à obtenir une pâte lisse et homogène.

Humidifier les mains afin d'éviter que la pâte ne colle aux doigts. Dans un moule beurré de 30cm de diamètre, étaler la pâte régulièrement. Réaliser une dorure avec un œuf et une pincée de sel, et l'appliquer uniformément au pinceau. Rayer à la fourchette.

Préchauffer le four à 155°. Enfourner et laisser cuire 1h.

Laisser refroidir et déguster.

Le Gâteau Breton d'Eric Jubin
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