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" La vraie cuisine est une forme d'art. Un cadeau à partager. " Oprah Winfrey

Pâtissons des Douceurs

La Tarte à la Praline de Sébastien Bouillet

La Tarte à la Praline de Sébastien Bouillet

La tarte aux pralines roses, c'est le suuuud !  C'est une institution à Lyon. La recette que je vous propose est celle du pâtissier lyonnais Sébastien Bouillet. Je l'ai trouvé ici, le chef a même fait une vidéo démonstrative. Cette tarte est délicieuse et me rappelle vraiment celle que j'ai goûté à Lyon.

La Tarte à la Praline de Sébastien Bouillet

Ingrédients pour une tarte :

Pâte sablée :

  • 100 g de sucre glace
  • 160 g de beurre mou
  • une pincée de sel
  • 33 g de poudre d'amande
  • 1 œuf
  • 270 g de farine
  • 1 gousse de vanille

Garniture :

  • 250 g de pralines roses
  • 250 g de crème fraîche liquide

Préparation :

Préparer la pâte.

Mélanger le beurre mou avec le sucre glace. Ajouter le sel puis les graines de la gousse de vanille.

Ajouter la poudre d'amande et bien mélanger.

Incorporer l’œuf puis la farine. Lorsque la pâte est homogène, la réserver au frais, dans un film plastique, pour au moins 30mn voire toute une nuit.

Préchauffer le four à 160°. Étaler la pâte puis la déposer dans un plat à tarte de 30cm de diamètre, tapissé de papier cuisson.

Enfourner pour environ 30mn. La pâte doit être dorée. Après la laisser refroidir.

Pendant ce temps, préparer la garniture.

Dans une casserole, porter la crème à ébullition. Ajouter les pralines et laisser chauffer jusqu'à atteindre 104°.

Verser la préparation dans la pâte à tarte. Mettre le tout à cuire durant 5mn au four à 200°.

Pour finir, laisser repose 4h au réfrigérateur puis déguster.

La Tarte à la Praline de Sébastien Bouillet
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