" La vraie cuisine est une forme d'art. Un cadeau à partager. " Oprah Winfrey
Le clafoutis est un gâteau originaire du Limousin contenant des cerises recouvertes d'un appareil à flan. Traditionnellement, les cerises ne sont pas dénoyautées. Si ces dernières sont remplacées par tout autre fruits tel que des pommes, des prunes......
La madeleine, cette petite mignardises que les enfants mangent avec envie. C'est à la base une spécialité de Lorraine originaire de Commercy. Pour la petite histoire : le roi Stanislas de Pologne avait une résidence secondaire : le château de Commercy...
Cette recette de baguette magique a fait le tour de la blogosphère. Je l'avoue, j'étais septique mais finalement cette recette est fabuleuse ! On obtient une baguette croustillante et une mie alvéolée ! Il semblerait que cette recette vienne de chez Rose. Ingrédients...
L'arrivée de l'hiver et du froid annonce l'apparition des potages et soupes à notre table. Le potage à la butternut est très doux et velouté en bouche. Cette consistance est due à la butternut, également connue sous le nom de 'Doubeurre'. Ce potage réconfortant...
Une bonne brioche bien moelleuse et filante au petit déjeuner, un régal ! Elle est peu sucrée et peu beurrée, on peut donc la tartiner avec plaisir de caramel, nutella, lemon curd, confiture... Ingrédients pour une grosse brioche : 20 g de levure fraîche...
Avant, nos grands-mères faisaient de la crème à la vanille avec du lait entier. Ce lait permettait d'obtenir une couche épaisse de peau, goûteuse, sur le dessus de la crème. Maintenant, le lait entier est moins gras et cette couche de peau n'apparaît...
Les crinkles sont des biscuits craquelés au bon goût de chocolat, saupoudrés de sucre glace. Ils sont moelleux à l'intérieur et accompagnent parfaitement un petit café. Ces petits biscuits sont une bonnes façon d'attendre Noël. J'ai opté pour la recette...
Et je continue avec mes brioches ! Autant dire que les gourmands sont ravis à la maison ! Cette fois-ci, j'ai testé la brioche au beurre du magazine 'Fou de Pâtisserie', une véritable bombe calorique ! Cette brioche me semblait si appétissante sur les...
Faire son pain fait parti de mes petits plaisirs. Sentir cette bonne odeur emplir la maison et pouvoir le déguster encore chaud, le must ! Pour changer du pain blanc et de la baguette, je vous propose une recette de pain aux céréales. Il est possible...
Le crumble est un gâteau, généralement à base de fruits. Originaire du Royaume-Uni, il est composé d'une couche de fruits sur laquelle repose une pâte friable. Cette dernière est le plus souvent composé de sucre, de beurre et de farine. Pour la petite...
Une envie de pâtes fraîche maison et me voilà en cuisine ! Cette recette est très simple mais un peu longue Ingrédients pour 600g de tagliatelles : 400 g de farine T55 4 œufs de calibre moyen de poules élevées en plein air ( environ 52g chacun ) 1 c.à.s...
Je vous ai déjà parlé de la Mouna* mais j'y reviens avec une nouvelle recette qui est tellement mieux que l'ancienne. La Mouna est une brioche typique de la cuisine pied-noir et algérienne. Elle se déguste traditionnellement à Pâques. Elle est façonnée...
Une envie de pancakes et me voilà partie à la recherche d'une recette ! Les pancakes sont moelleux et légers à souhait. Un véritable délice à tartiner de tout ce que l'on veut ! Le pancake est un genre de crêpe épaisse dégusté habituellement au déjeuner...
Rien ne remplace une bonne pizza faite maison, mais quand, en plus, la pâte est également maison, c'est extra ! La pâte à pizza fraîche se congèle. L'étaler sur une feuille de papier cuisson, la rouler avec le papier cuisson et la mettre dans un sac plastique....
Ingrédients pour un pain de 500g : 150 g de farine blanche T65 150 g de farine aux céréales 200 g d'eau 100 g de levain liquide* 6 g de sel Préparation : Dans un cul de poule, mélanger le levain, l'eau, les farines et le sel. Pétrir jusqu'à obtenir une...
Les Bredeles sont des biscuits dégustés habituellement à Noël en Alsace. Ils se déclinent en plusieurs variétés : les vanille kipferls, les mini-linzers, les kanel bredeles, les butterbredeles... Les Butterbredeles sont un classique. Il en existe autant...
Le gratin dauphinois est un plat français, composé de pommes de terre et de lait. Pour obtenir un gratin très crémeux, il est nécessaire de n'utiliser que de la crème, à la place du lait, ce qui rend le plat très calorique. C'est un met facile à réaliser...
Les sablés viennois, plus connus sous le nom de Spritz, sont des sablés à la vanille dont une moitié du biscuit est nappée de chocolat. Il est possible de les napper avec du chocolat au lait, du chocolat blanc, du chocolat noir, du Nutella... Pierre Hermé...
Si vous avez séjourné dans les Hautes-Pyrénées, vous avez peut être découvert cette délicieuse tourte aux myrtilles. Elle se déguste aussi bien au petit déjeuner qu'au dessert, et produit toujours son petit effet. Cette pâtisserie est moelleuse au coeur...
La tarte tropézienne est un gâteau constitué d'une brioche fendue en deux et garnie d'un mélange de crème pâtissière et de crème au beurre. Sa recette est gardée secrète et a été déposée par le pâtissier Alexande Micka. Dans la recette de Guy Demarle,...
La Paris Brest est une pâtisserie française. En forme de couronne, elle est composée de pâte à choux fourrée d'une crème mousseline pralinée et garnie d'amandes effilées. Pour la petite histoire : En 1891, Pierre Giffard instaura la course cycliste entre...
La tarte au citron de Christophe Felder est une tuerie ! Même moi qui n'aime pas les gâteaux au citron, je l'ai trouvé bonne. Cette crème au citron est justement dosée en sucre et en citron. A défaut de réaliser la pâte sucrée, il est possible d’utiliser...
Aujourd'hui, je vous propose une recette avec un ingrédient que je viens de découvrir et que l'on trouve facilement en supermarché : la ricotta ! La ricotta est un fromage à pâte fraîche originaire d'Italie et de Malte ( irkotta ). Cette préparation laitière...
Les fouées ou fouaces sont une spécialité du Val de Loire et plus précisément de l'Anjou et de la Touraine. Ce sont de petites boules de pain blanc cuites au four. Elles ne contiennent que peu de mie. Une fois cuites, elles sont fourrées de produits régionaux...
Pour ceux qui désirent préparer et déguster des nems cuits au four, ils sont délicieusement croustillants. La confection de ces nems demandent un peu de temps mais ils en valent le coup. Ingrédients pour 30 nems environ : 30 feuilles ou galettes de riz...