" La vraie cuisine est une forme d'art. Un cadeau à partager. " Oprah Winfrey
18 Février 2019
Les tigrés de Cyril Lignac sont des financiers aux pépites de chocolat garnis de ganache au chocolat. Il est donc nécessaire d'avoir des moules avec un enfoncement dans leur centre comme les moules à savarins ou à baba.
La quantité de ganache était pile poil, pas de gachis.
Ces tigrés sont dégressifs ! Ils sont moelleux et très chocolatés.
Ingrédients pour environ 10 tigrés :
L'appareil à financier :
La ganache au chocolat :
Finition :
Préparation :
Préparer le beurre noisette. Mettre le beurre dans une casserole et le laisser fondre à feu doux. Une fois fondu, le beurre se met à crépiter. On dit qu'il 'chante'. Lorsque le beurre s'arrête de chanter, il aura pris une couleur noisette. Retirer la casserole du feu afin d'éviter que le beurre brûle. Le filtrer et réserver.
Préchauffer le four à 175°.
Pendant ce temps, tamiser la farine, le sucre glace, la poudre d'amande. Les mélanger ensemble et incorporer le sel et la levure chimique.
Ajouter progressivement les blancs d’œufs et bien mélanger.
Verser le beurre noisette refroidi et mélanger.
Pour finir, incorporer les pépites de chocolat.
Beurrer et fariner les moules. Verser la préparation aux 3/4 dedans. Enfourner pour environ 15mn. Les gâteaux doivent être légèrement dorés.
Une fois cuit, les laisser refroidir sur une grille, la plaque à biscuit retournée sur la grille afin d'aplatir les gâteaux si besoin. Puis les démouler.
Les disposer au frais pendant la préparation de la ganache.
Faire bouillir la crème liquide. Casser grossièrement le chocolat. Verser la crème sur le chocolat en 3 fois. Bien mélanger entre chaque ajout afin d'obtenir une ganache homogène. Réserver à température ambiante.
Lorsque les tigrés sont bien froids, les sortir du réfrigérateur. Disposer quelques perles de chocolats dans le milieu des tigrés. A l'aide d'une cuillère à café, recouvrir les perles de ganache.
Laisser refroidir complètement la ganache et déguster.