" La vraie cuisine est une forme d'art. Un cadeau à partager. " Oprah Winfrey
Le cakounet de Philippe Conticini est une petite bombe de gourmandise. Très chocolaté, ce cake est addictif ! Philippe Conticini conseille de le déguster tiède, il est alors coulant. Mais attention, ce cake est tout petit et le temps de cuisson est très...
Le kouign amann est une spécialité de Douarnenez en Bretagne. Il est composé d'une pâte à pain, de beurre et de sucre. Cette recette vient du livre 'Vive les desserts' d'Eric Jubin. Ce kouign amann est délicieux et relativement facile à réaliser, quoique...
Le Royal chocolat ou Trianon est composé d'une dacquoise amande noisette, d'un croustillant feuillantine et d'une mousse chocolat, le plus souvent saupoudré de poudre de cacao. La recette que je vous propose est celle de Christophe Felder, autant dire...
Le Gâteau breton est une pâtisserie typique de Bretagne. Sa texture est friable et sablée. Ce gâteau se conserve très bien quelques jours au frais. Pour la petite histoire : Ce gâteau est né du côté de Lorient à la fin du 19è siècle. Lors de l'Eposition...
Les sorbets maisons sont facilement réalisables avec une turbine. Et pour ceux qui n'en possèdent pas, le sorbet minute est possible en mixant des fruits congelés. Il suffit de rajouter du sucre glace si nécessaire. Ce sorbet est délicieux mais très fort...
Lors de notre visite à Grenoble l'année dernière, nous avons découvert les ravioles du Dauphiné. Ce sont des ravioles garnis de fromage. Au restaurant, ils nous servent une version ultra gourmande à base de ravioles, de crème fraîche et de fromage. Une...
Pour utiliser les courgettes et les tomates, voici une jolie tarte colorée au goût de soleil ! Ingrédients pour 6 personnes : une pâte feuilletée 450 g de tomates ( 1 grosse tomate ) 750 g de courgette ( 1 grosse courgette ) 50 g de chorizo doux 3 c.à.c...
Le chinois est une viennoiserie composée d'une brioche fourrée à la crème pâtissière. Elle est originaire d'Allemagne où elle est nommée ' Schneckenkuchen ' signifiant ' gâteau en escargots '. Pour la petite histoire : il semblerait que quand le fournisseur...
Le magazine 'Fou de Pâtisserie' a publié la recette inédite de François Pralus : sa célèbre Praluline. Cette brioche fourrée aux pralines roses est célèbre à Lyon. Elle fait partie des incontournables de la gastronomie. Je ne manque jamais d'en ramener...
La tartinade au thon et au St Moret* est devenue une incontournable de l'apéro chez nous. Afin de varier, nous avons testé avec du saumon fumé, c'est délicieux. Sur une tartine, avec des gressins ou des tuiles, on adore ! Pour la petite astuce, les gressins...
J'adore le porc au caramel, encore plus quand il est fait maison. Un beau morceau de porc, une bonne sauce bien dosée, que demander de plus ! Les recettes sur la blogosphère restent relativement similaires entre elles. Celle-ci est ajustée à mon goût....
L'été met du temps à arriver, pourquoi ne pas se réchauffer avec un bon plat de lasagne ?! Cette délicieuse recette de lasagne vient du magazine 'Maxi Cuisine, hors-série, Généreuse cuisine à l'italienne'. Contrairement à ma recette classique de lasagnes...
La tarte tatin de Cyril Lignac est délicieuse. J'ai doublé la quantité de pommes et le sirop de cuisson afin de faire une tarte pour 8 personnes.La recette vient de son livre 'Fait Maison n°4' de 2021. Les photos ne lui rendent pas hommage, j'ai fait...
Le Far breton est, comme son nom l'indique, une spécialité de la Bretagne. Nommé le "Farz Fourn" en breton, sa texture se rapproche de celle du flan ou du clafoutis. Très simple à réaliser, sa recette de base ne contient que peu d'ingrédients. Il se déguste...
Ces babas de Sébastien Bouillet sont très surprenants. Ils ont une texture de gâteau alors qu'habituellement ce sont plutôt des pâtes levées très aérées. Ils sont cependant très bons et méritent d'être goûtés. Cette recette est très facile à réaliser...
Le Broyé du Poitou est une spécialité du Poitou. Cette galette épaisse de 1 ou 2cm d'épaisseur, est composée de farine, sucre, beurre et oeuf. Sec et croustillant, ce gâteau se déguste n'importe quand, au petit déjeuner, au goûter, en dessert... Il est...
Les gâches du chef Thébault sont délicieuses. Elles sont moelleuses et parfumées, un régal ! N'étant pas fan de fleur d'oranger, j'ai parfumé les brioches au rhum arrangé. J'ai trouvé cette recette sur facebook sous le nom 'Pâtissez comme un chef', une...
Pourquoi se priver de yaourts maison lorsqu'on n'a pas de yaourtière ?! Voici une recette de yaourts natures et crémeux. Idéalement, il faudrait les réaliser le soir, ils passent alors la nuit au four et sont à mettre au frais le lendemain matin. Déguster-les...
Les donuts d'Alain Ducasse sont déliciiiiieux. Ils sont moelleux à souhait et peu sucrés, on peut donc les agrémenter selon nos envies. Avant de pouvoir les déguster, il faudra patienter 5h mais le jeu en vaut la chandelle. J'ai trouvé la recette sur...
Voici la recette d'Eric Kayser du livre 'Le Larousse du Pain'. Juste sucrés et hyper moelleux, ces pains au lait sont délicieux ! Par rapport à la recette d'origine, j'ai modifié la dorure. Eric Kayser dore avec un œuf et saupoudre les pains de sucre...
Les craquelins sont de petites brioches individuelles fourrées de sucre en grains et saupoudrées de sucre cristal. Le sucre en grains devient sableux et fond en partie à la cuisson. Lors de la dégustation, la sensation du cœur sucré est d'une gourmandise...
Le beurre noisette est un beurre, doux ou salé, que l'on chauffe doucement pour évaporer l'eau. La caséine, qui est une protéine contenue dans le beurre, va colorer et donner au beurre noisette son goût si caractéristique de noisettes torréfiées. Comment...
Les moules au roquefort ne sont que des moules marinières à laquelle on rajoute du roquefort et de la crème liquide. Elles se préparent comme des moules marinières et avec un peu de sauce marinière, on réalise la sauce au roquefort. Compter environ 700g...
Le Dahl de lentilles corail est un plat végétarien indien à base de légumineuses : lentilles, pois ou haricot. Il peut être accompagné de riz. Ce plat est riche en protéine et en fibre et délicieusement épicé. Il est possible de l'agrémenter de légumes...
Lorsqu'il nous reste de la brioche sèche ou lorsque la brioche n'a pas levée, on fait un pudding au chocolat. Le pudding est un dessert à base de pain ou de brioche avec beaucoup de lait agrémenté de chocolat, de fruits secs... C'est un dessert que l'on...