" La vraie cuisine est une forme d'art. Un cadeau à partager. " Oprah Winfrey
Le Stollen est un gâteau de Noël allemand. Il est traditionnellement parfumés au fruits secs et confits et souvent farci d'un boudin de pâte d'amande. Dans sa recette, Christophe Felder réalise le Stollen sans pâte d'amande. J'ai trouvé cette recette...
Lors de notre visite à Grenoble l'année dernière, nous avons découvert les ravioles du Dauphiné. Ce sont des ravioles garnis de fromage. Au restaurant, ils nous servent une version ultra gourmande à base de ravioles, de crème fraîche et de fromage. Une...
Le kouign amann est une spécialité de Douarnenez en Bretagne. Il est composé d'une pâte à pain, de beurre et de sucre. Cette recette vient du livre 'Vive les desserts' d'Eric Jubin. Ce kouign amann est délicieux et relativement facile à réaliser, quoique...
Le cakounet de Philippe Conticini est une petite bombe de gourmandise. Très chocolaté, ce cake est addictif ! Philippe Conticini conseille de le déguster tiède, il est alors coulant. Mais attention, ce cake est tout petit et le temps de cuisson est très...
Ces financiers sont délicieusement moelleux, même après quelques jours. Ingrédients pour une dizaine de gros financiers : 180 g beurre noisette 250 g sucre glace 185 g de poudre d'amande 20 g de maïzena 6 blancs d’œufs graines d'une gousse de vanille...
Mamie m'a donné sa recette de clafoutis. Contrairement à ma recette fétiche de clafoutis* qui a une texture de flan, celui-çi a vraiment une texture de gâteau très moelleux et aéré. Il est délicieux. J'utilise des cerises dénoyautées et elles ont tendance...
L'été met du temps à arriver, pourquoi ne pas se réchauffer avec un bon plat de lasagne ?! Cette délicieuse recette de lasagne vient du magazine 'Maxi Cuisine, hors-série, Généreuse cuisine à l'italienne'. Contrairement à ma recette classique de lasagnes...
J'adore le porc au caramel, encore plus quand il est fait maison. Un beau morceau de porc, une bonne sauce bien dosée, que demander de plus ! Les recettes sur la blogosphère restent relativement similaires entre elles. Celle-ci est ajustée à mon goût....
La tartinade au thon et au St Moret* est devenue une incontournable de l'apéro chez nous. Afin de varier, nous avons testé avec du saumon fumé, c'est délicieux. Sur une tartine, avec des gressins ou des tuiles, on adore ! Pour la petite astuce, les gressins...
Le magazine 'Fou de Pâtisserie' a publié la recette inédite de François Pralus : sa célèbre Praluline. Cette brioche fourrée aux pralines roses est célèbre à Lyon. Elle fait partie des incontournables de la gastronomie. Je ne manque jamais d'en ramener...
Pour utiliser les courgettes et les tomates, voici une jolie tarte colorée au goût de soleil ! Ingrédients pour 6 personnes : une pâte feuilletée 450 g de tomates ( 1 grosse tomate ) 750 g de courgette ( 1 grosse courgette ) 50 g de chorizo doux 3 c.à.c...
Une envie de faire des pâtes mais pas de machine pour les détailler ? Les farfalles tondes sont une solution simplissime pour obtenir de belles pâtes maison sans accessoire particulier. Ingrédients pour 300g de farfalles tondes : 200 g de farine T55 2...
La tarte tatin de Cyril Lignac est délicieuse. J'ai doublé la quantité de pommes et le sirop de cuisson afin de faire une tarte pour 8 personnes.La recette vient de son livre 'Fait Maison n°4' de 2021. Les photos ne lui rendent pas hommage, j'ai fait...
Voici la recette d'Eric Kayser du livre 'Le Larousse du Pain'. Juste sucrés et hyper moelleux, ces pains au lait sont délicieux ! Par rapport à la recette d'origine, j'ai modifié la dorure. Eric Kayser dore avec un œuf et saupoudre les pains de sucre...
Les donuts d'Alain Ducasse sont déliciiiiieux. Ils sont moelleux à souhait et peu sucrés, on peut donc les agrémenter selon nos envies. Avant de pouvoir les déguster, il faudra patienter 5h mais le jeu en vaut la chandelle. J'ai trouvé la recette sur...
Les gâches du chef Thébault sont délicieuses. Elles sont moelleuses et parfumées, un régal ! N'étant pas fan de fleur d'oranger, j'ai parfumé les brioches au rhum arrangé. J'ai trouvé cette recette sur facebook sous le nom 'Pâtissez comme un chef', une...
Ces babas de Sébastien Bouillet sont très surprenants. Ils ont une texture de gâteau alors qu'habituellement ce sont plutôt des pâtes levées très aérées. Ils sont cependant très bons et méritent d'être goûtés. Cette recette est très facile à réaliser...
Les craquelins sont de petites brioches individuelles fourrées de sucre en grains et saupoudrées de sucre cristal. Le sucre en grains devient sableux et fond en partie à la cuisson. Lors de la dégustation, la sensation du cœur sucré est d'une gourmandise...
Pourquoi se priver de yaourts maison lorsqu'on n'a pas de yaourtière ?! Voici une recette de yaourts natures et crémeux. Idéalement, il faudrait les réaliser le soir, ils passent alors la nuit au four et sont à mettre au frais le lendemain matin. Déguster-les...
Le Broyé du Poitou est une spécialité du Poitou. Cette galette épaisse de 1 ou 2cm d'épaisseur, est composée de farine, sucre, beurre et oeuf. Sec et croustillant, ce gâteau se déguste n'importe quand, au petit déjeuner, au goûter, en dessert... Il est...
Le Far breton est, comme son nom l'indique, une spécialité de la Bretagne. Nommé le "Farz Fourn" en breton, sa texture se rapproche de celle du flan ou du clafoutis. Très simple à réaliser, sa recette de base ne contient que peu d'ingrédients. Il se déguste...
Les moules au roquefort ne sont que des moules marinières à laquelle on rajoute du roquefort et de la crème liquide. Elles se préparent comme des moules marinières et avec un peu de sauce marinière, on réalise la sauce au roquefort. Compter environ 700g...
Le beurre noisette est un beurre, doux ou salé, que l'on chauffe doucement pour évaporer l'eau. La caséine, qui est une protéine contenue dans le beurre, va colorer et donner au beurre noisette son goût si caractéristique de noisettes torréfiées. Comment...
Lorsqu'il nous reste de la brioche sèche ou lorsque la brioche n'a pas levée, on fait un pudding au chocolat. Le pudding est un dessert à base de pain ou de brioche avec beaucoup de lait agrémenté de chocolat, de fruits secs... C'est un dessert que l'on...
La pâte brisée est composée généralement de farine et de beurre, de sel et d'eau. Elle ne contient pas de sucre. Elle peut servir de base pour les préparations salées et sucrées. La pâte brisée de Michalak est facile à préparer et à utiliser. Elle est...