" La vraie cuisine est une forme d'art. Un cadeau à partager. " Oprah Winfrey
Le flan est une pâtisserie incontournable de nos boulangeries françaises. On le connait traditionnellement parfumé à la vanille, il est cependant délicieux au chocolat ! Et pour épater vos proches, rien de mieux qu'un zébra flan mi vanille mi chocolat....
Des fondants avec un cœur de chocolat blanc, encore plus gourmand que les fondants au chocolat noir. Une recette irratable et un succès garanti ! Ingrédients pour 10 fondants : 90 g de farine 150 g de beurre 100 g de sucre 5 oeufs 150 g de chocolat noir...
Les Rissois sont de petits beignets salés qui sont servis en apéro, en entrée voire même en en-cas au Portugal. Ils sont fourrés le plus souvent au poisson, aux crevettes mais aussi à la viande. Aujourd'hui je vous propose une recette avec une garniture...
Vous connaissez tous la chantilly ?! Cette crème fouettée & sucrée qui nous fait craquer ! Elle fait parti des incontournables. Elle accompagne un café, des chouquettes, un gâteau, de la glace, de la crème, bref ! La chantilly s'ajoute partout ! Personnellement,...
Un repas rapide ? Avec les restes de votre frigo ? Des crostinis avec une salade verte ! Le crostini ( petits toasts en italien ) est souvent confondu sur la carte des restos par la bruschetta. Ce sont des hors-d’œuvres italiens constitués de tranches...
Le gâteau magique a fait fureur sur la blogosphère il y a quelques temps déjà. C'est un gâteau qui à partir d'une seule préparation permet d'obtenir 3 couches distinctes : un flan, une crème onctueuse et une génoise aérienne. Un véritable délice ! Il...
La pâte à choux est une pâte cuite obtenue par l'incorporation d’œufs dans une pâte appelée 'panade'. Cette dernière est composée de farine cuite dans de l'eau et/ou du lait, salée, sucrée puis desséchée. La pâte à choux sert à la réalisation de nombreuses...
Rien ne vaut de la gelée de mûres maison sur un pain au lait ou une part de brioche au petit déjeuner ;) Ingrédients pour 4 pots : 1 kg de mûres 600 g de sucre blanc 1 c.à.s de jus de citron jaune 130 mL d'eau ( 1 verre d'eau ) Préparation : Préparer...
Cyril Lignac nous a proposé tout un panel de recettes faciles à réaliser durant le confinement. Ces boulettes sont délicieuses accompagnées de la sauce tomate. Ingrédients pour 8 personnes (environ 20 grosses boulettes) : La sauce tomate : huile d'olive...
Pour changer de nos éternelles gaufres, voici des gaufres liégeoises ! Les gaufres liégeoises sont des gaufres épaisses dont la pâte fermentée contient de la levure boulangère et du sucre en grains. Pour la petite histoire : il semblerait que cette gaufre...
Des cookies ? Oui mais pas n'importe lesquels, des cookies comme ceux de la Mie Câline ! Ils sont super bons et ressemblent vraiment à ceux de la célèbre enseigne. Les cookies sont des petits biscuits secs et ronds aux pépites de chocolat originaire des...
Ces briochettes sont moelleuses et chocolatées. La brioche au yaourt est très légère en bouche et se marie donc très bien avec le chocolat. Ces petites brioches sont très appréciées au petit déjeuner et leur façonnage impressionne. Ingrédients pour 11...
Les quenelles sont une spécialité culinaire lyonnaise en forme de quenelle. Elles sont constituées d'une pâte à choux agrémentée de poisson ou nature, pochée dans de l'eau chaude. Pour la petite histoire : Son origine est plus ou moins controversée. Il...
Le chou chinois est originaire, comme son nom l'indique de Chine où il porte le nom de Pe-Tsaï. Il contient du calcium facilement absorbable et utilisable par notre organisme et a des propriétés anti-cancérigènes. De plus, il est peu calorique. Il se...
Ce cake est composé d'une base de gâteau yaourt, ce qui permet d'obtenir un marbré ultra-moelleux. Ingrédients pour 6-8 personnes : 1 yaourt nature 1 pot de sucre 2 pots de farine 1 pot d'huile 3 œufs 1 sachet de levure chimique 1 c.à.s d'arôme liquide...
Envie d'un repas rapide et chaud, la cuisson au micro-ondes est une bonne alternative. Voici des papillotes de poulets aux délicieux légumes nouveaux pour un repas équilibré et simple à préparer. Ingrédients pour 2 personnes : 2 filets de poulet de 160g...
Le kouign amann est une spécialité de Douarnenez en Bretagne. Il est composé d'une pâte à pain, de 25% de beurre salé ou demi sel et de 25% de sucre. J'ai testé la recette d'Eric Jubin* mais elle ne m'a pas convaincu. Son kouign amann est composé d'une...
Cette recette d'Eric Kayser vient de son livre : Le Larousse du Pain. Ce livre est magique ! Il contient de nombreuses recettes très bien illustrées et expliquées. Ses pains viennois sont moelleux comme ceux des boulangeries, un délice ! Ingrédients pour...
Aujourd'hui c'est la St Nicolas. Et en Alsace pour fêter ce jour, on déguste les Manneles. Voici la recette de Christophe Felder extraite de son livre 'Exquises Pâtisserie pour les Fêtes'. Ces manneles sont très bons, moelleux à souhait et délicieux avec...
Un filet mignon habillé de pâte feuilletée fait toujours son petit effet lors d'un repas. C'est une recette facile à réaliser et à agrémenter selon ses envies. Le filet mignon peut être badigeonné de moutarde à l'ancienne, la mozzarella peut remplacer...
Le Kringle est une brioche tressée d'origine scandinave. Sa garniture est habituellement constituée de beurre, sucre et de cannelle mais libre à chacun de mettre ce qu'il souhaite. Pour ma part, j'ai opté pour l'alliance amande chocolat qui a déjà fait...
Le Kougelhopf est une spécialité Alsacienne mais également d'Autriche, d'Allemagne et de République Tchèque. Cette brioche a une forme de cheminée, décorée d'amandes entières et garnie de raisins secs imbibés de rhum ou de kirsch. On peut également la...
La blanquette de veau est un plat typiquement français, normalement à base de veau, carottes et sauce au beurre. On la cuisine dans toutes les régions et chacune à sa variante. Sa recette se transmet généralement de mère en fille et chacun la prépare...
Vous cherchez un gâteau original qui plaira aux enfants comme aux adultes ? Voici un cake aux carambars ! Caramélisé, moelleux et croustillant à l'extérieur, un dessert à tenter ;) Ingrédients : 20 carambars originales 80 g de farine 80 g de maïzena 50...
Simple, savoureux et débordant de tendresse, le riz au lait est le dessert de notre enfance. C'est une spécialité culinaire composé de riz cuit dans une casserole ou au four dans du lait sucré. Il est servi tiède ou froid. Il peut être aromatisé à la...