" La vraie cuisine est une forme d'art. Un cadeau à partager. " Oprah Winfrey
Chez nous au petit déjeuner, on aime griller le pain aux fruits secs et le tartiner de beurre, miam ! Au vu de la quantité de fruits secs, le pain a un peu de mal à s'aérer. Si vous souhaitez obtenir un pain bien aéré, il vaut mieux n'utiliser que 150g...
Ce poulet basquaise de Cyril Lignac est très bon. Il est facile à réaliser mais demande un peu de temps. Cette recette fait partie de celles qu'il nous a proposé durant le confinement. Ingrédients pour 4 personnes : Riz cuisiné : 80 g de purée de tomates...
La saison des asperges bat son plein. Voici une recette mariant le poulet et les asperges, le tout lié avec une petite sauce à base d'asperge. L'idée de cette sauce vient de Casserole et Chocolat* qui a réalisé un pesto d'asperges vertes. Ingrédients...
Durant le 1er confinement, Pierre Hermé a filmé sa recette de sablés chocolat réalisée chez lui. Ils sont divins ! Chocolatés avec une pointe de sel ! Le temps de cuisson est très important puisque les sablés doivent être sous-cuit. Ils sont alors croustillants...
Pour utiliser le reste du lait concentré, ce sera des flans chocolat en dessert ! Ils sont très chocolatés et sucrés juste ce qu'il faut. Ingrédients pour 4 personnes : 150 g de chocolat noir 15 g de cacao non sucré 25 cL de lait 250 g de lait concentré...
Le boucher m'a conseillé de cuire la saucisse de volaille sur un lit de pommes de terre et d'oignon, c'est délicieux ! Ingrédients pour 3 personnes : 5 grosses pommes de terre 3 gros oignons jaunes sel, poivre eau huile d'olive une saucisse de volaille...
La saison des figues est lancée. Avec une partie de la récolte, nous avons fait des confitures et avec le reste du délicieux confit. Le confit se marie très bien avec le foie gras, le cantal, la tomme de brebis... Ingrédients pour 6 petits pots : 150...
Cyril Lignac nous a proposé un gâteau au citron tout simple dans 'Tous en Cuisine'. Il est très bon et bien moelleux. Il est aussi bien dosé en sucre et en citron, un régal. Ingrédients pour 4 personnes : 120 g de beurre pommade 120 g de sucre 2 oeufs...
En cette période de chasse, il faut varier les préparations du gibier afin de ne pas manger toujours la même chose. Les tomates parfument délicatement le faisan. Avec des penne rigate, ce plat est délicieux. Ingrédients pour 4 personnes : 1 faisan découpé...
La saison des figues bat son plein et chez nous, les figuiers débordent de fruits. La figue se déguste aussi bien en sucré qu'en salé. Une partie de la récolte a été transformée en confiture. Ingrédients pour 4 pots : 1 kg de figues violettes bien mûres...
Les cookies aux flocons d'avoine, banane et chocolat ont fleuri la toile. Ils sont la promesse d'un snack healthy facilement transportable et sans sucre ajouté. A vous de doser les flocons d'avoine suivant la consistance voulue. Au petit déjeuner ou à...
Cyril Lignac nous a proposé sa recette de flan coco durant le confinement et il est très bon. Il est facile et rapide à préparer, ce serait dommage de s'en priver. Ingrédients pour 4 personnes : 25 cL de lait de coco 250 g de lait concentré non sucré...
Christophe Michalak propose sa version du cake à la banane. Le fondant et le moelleux du cake contraste avec le croquant du streusel, c'est un délice ! Par contre, il est possible de diminuer le sucre de moitié dans le cake, 100g sont largement suffisant. Ingrédients...
Ces accras sont une variante des traditionnels accras de morue des Antilles. Il faut les déguster chauds et croustillants. En dehors de quelques modifications, cette recette vient du blog Je cuisine créole. Ingrédients : huile de friture La pâte : 200...
Les endives au jambon font rarement le bonheur des enfants, je vous propose donc de remplacer les endives, si fortes en goût, par des blancs de poireaux. Ingrédients pour 5 personnes : 5 blancs de poireaux 5 tranches de jambon blanc 40 g de farine 40...
Voici une recette qui vous permettra d'utiliser vos feuilles vertes de poireaux, elles donnent plus de goût à la tarte. De plus, elles sont sont plus riches en éléments nutritionnels protecteurs que les feuilles blanches. Régalez-vous ! Ingrédients pour...
Pour changer des habituels croques monsieur, voici des croques au saumon fumé. Ils sont délicieux accompagnés d'une salade verte ! Ingrédients pour 4 personnes : 8 tranches de pain 4 tranches de saumon fumé 50 g d'emmental râpé 20 g de beurre doux 20...
Pour la première recette de sablés de Noël de cette année, on mise sur Christophe Felder. Cette recette vient du livre 'Mes 100 recette de chocolat'. Ces sablés sont faciles à réaliser et très bons avec leur goût de chocolat et de cannelle. Ingrédients...
On déguste souvent le saumon fumé en toast mais il est également très bon en verrines. Avec le concombre et la ricotta, on a un apéritif très frais et léger. Ingrédients pour 12 mini-verrines : 1/2 concombre 250 g de ricotta 3 c.à.s de jus de citron 6...
Le poulet au curry est un plat d'origine indienne épicé. C'est délicieux ! L'utilisation du lait de coco adoucit le curry et son goût ressort finalement très peu à la dégustation. Ingrédients pour 2 personnes : 2 c.à.s d'huile d'olive 1 oignon 500 g de...
Des blancs d’œufs en trop dans le réfrigérateur ? Faisons des financiers ! Les financiers sont des pâtisseries originaire de Paris caractérisés par un beurre noisette, de la poudre d'amande et des blancs d’œufs. Pour la petite histoire : Au XVIIe siècle,...
La recette de base des madeleines salées vient du livre "Les Madeleines salées et sucrées" de Sophie Dudemaine. Malgré que la bosse caractéristique des madeleines ne soit pas présente, elles sont délicieuses. Moelleuses, elles peuvent être déguster en...
Cette recette de sablés vient de chez Sabrina*. Ils ont été dégusté par Mercotte et Cyril lors de l'émission du Meilleur Pâtissier. Ils sont délicieux ! Cette recette permet de confectionner beaucoup de biscuits, il faut avoir un peu de temps. Ingrédients...
La brioche Butchy serait originaire d'Allemagne. Cette brioche ne contient pas de beurre mais de la crème épaisse. Cela la rend moelleuse à souhait et facilement manipulable. Elle peut se fourrer au chocolat ou carrément être chocolatée comme ici. Ingrédients...
Lorsqu'on descend voir nos copains lyonnais, les quenelles sont toujours au menu et c'est un délice ! Je vous propose donc la version de ma lyonnaise préférée ! Ingrédients pour 4 personnes : 12 petites quenelles natures 520 g de coulis de tomate 3 grosses...