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Le Kougelhopf ou Kouglof Alsacien sucré
Le Kougelhopf ou Kouglof Alsacien sucré

Le Kougelhopf est une spécialité Alsacienne mais également d'Autriche, d'Allemagne et de République Tchèque. Cette brioche a une forme de cheminée, décorée d'amandes entières et garnie de raisins secs imbibés de rhum ou de kirsch. On peut également la déguster salée aux lardons et aux noix.

Il est traditionnellement cuit dans un moule en terre émaillée permettant d'assurer une diffusion homogène de la chaleur et donnant la forme de la brioche.

En Alsace, le Kougelhopf était une brioche préparée lors des grandes occasions comme les fêtes de Noël, Pâques... Actuellement, il se déguste à tout moment aussi bien sucré que salé.

Avec cette recette, on obtient une brioche moelleuse avec un subtil goût de rhum, un délice !

Le Kougelhopf ou Kouglof Alsacien sucré

Ingrédients pour un gros kouglof (8 personnes) :

  • 500 g de farine
  • 20 g de levure de boulanger fraîche
  • 2 oeufs
  • 75 g de sucre semoule
  • 125 g de beurre doux
  • 250 mL de lait
  • 5 g de sel
  • 75 amandes décortiquées
  • 125 g de raisins secs
  • 1 c.à.s de rhum
  • eau

Préparation :

Faire gonfler les raisins dans de l'eau chaude et une cuillère à soupe de rhum.

Le levain :

Dissoudre la levure dans 20g de lait tiède.

Ajouter 20 g de farine, mélanger et laisser reposer 15mn recouvert d'un linge propre. Le levain va doubler de volume.

La pâte :

Dans un grand saladier, mélanger les 480g de farine restant, le sucre, le sel, les oeufs et le lait. Joindre ensuite le levain et pétrir. Ajouter le beurre ramolli et pétrir jusqu'à observer un décollement de la pâte des parois du saladier. La pâte est toujours collante, c'est normal.

Laisser la pâte lever environ 2h, dans un saladier et recouvert d'un linge propre. Elle doit doubler de volume.

En fin de levée, beurre un moule à Kougelhopf de 24 ou 26 cm, y déposer des amandes dans les rainures, autant que vous voulez !

Pétrir la pâte et incorporer les raisins. La transvaser dans le moule. Disposer quelques amandes autour du moule. Laisser de nouveau lever 2h recouvert d'un linge propre. Elle doit monter jusqu'au bord du moule.

10mn avant la fin de la dernière levée, préchauffer le four à 180°. Enfourner pour environ 45mn. A mi-cuisson, couvrir le Kouglof avec du papier aluminium pour éviter qu'il brûle sur le dessus. Laisser refroidir avant de démouler sinon la brioche risque de s'affaisser.

Le Kougelhopf ou Kouglof Alsacien sucré
Le Kougelhopf ou Kouglof Alsacien sucré
Tag(s) : #Brioches Viennoiseries et Beignets, #Spécialités Régionales, #Fruits, #Recette de fêtes

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