750 grammes
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" La vraie cuisine est une forme d'art. Un cadeau à partager. " Oprah Winfrey

Pâtissons des Douceurs

Des cookies façon Mie Câline

Des cookies façon Mie Câline

Des cookies ? Oui mais pas n'importe lesquels, des cookies comme ceux de la Mie Câline ! Ils sont super bons et ressemblent vraiment à ceux de la célèbre enseigne. Les cookies sont des petits biscuits secs et ronds aux pépites de chocolat originaire des Etats-Unis.

Pour la petite histoire : en 1930, dans la région de Boston, un jeune couple, Kenneth et Ruth Graves Wakefield décida d'acheter une auberge, la Toll House Inn. Pour séduire sa clientèle, Ruth tenta une nouvelle recette de gâteau avec des morceaux de chocolat Nestlé Semi-Sweet. A la sortie du four, Ruth constata que le chocolat n'avait pas fondu, à sa grande surprise. Ce fût à l'origine du succès de cette recette. Nestlé qui pensait arrêter la production de ce chocolat, envoya un représentant sur place pour connaitre la raison du succès local de ce chocolat. Séduit par cette nouvelle recette, Nestlé en fit la publicité.

Ingrédients pour 20 cookies :

  • 220 g de farine
  • 115 g de beurre demi-sel
  • 130 g de sucre roux
  • 1 œuf
  • 3 c.à.c d'arôme liquide de vanille bourbon
  • 1/2 c.à.c de bicarbonate de soude
  • 1/2 c.à.c de levure chimique
  • 60 g de pépites de chocolat noir

Préparation :

Faire fondre le beurre.

Dans un saladier, mélanger le beurre et le sucre au batteur jusqu'à obtenir un mélange homogène.

Ajouter l’œuf et la vanille. Blanchir le mélange au batteur.

Dans un saladier, mêler la farine tamisée, le bicarbonate et la levure. Amalgamer petit à petit le mélange sec à l'appareil liquide. Rajouter les pépites de chocolat.

Préchauffer le four à 140°.

Couvrir une plaque à pâtisserie de papier cuisson. Former des boules d'environ 25g environ. Les espacer, elles vont s'étaler à la cuisson.

Des cookies façon Mie Câline

Enfourner pour 15mn. Sortir les cookies et laisser 5mn sur la plaque de cuisson. Disposer ensuite la feuille de papier cuisson contenant les cookies sur un plan de travail. Les laisser refroidir avant de les déplacer.

Les cookies sortent peu colorés et encore mous, ils vont durcir en refroidissant. Les cookies complètement cuits restent bombés une fois refroidis et présentent des fissures à leur surface.

Des cookies façon Mie Câline

Annotations :

  • Pour 13mn de cuisson environ, vous obtiendrais la texture des cookies de la Mie Câline avec des biscuits presque totalement cuits. Si vous les voulez plus cuits, augmentez le temps de cuisson mais ne dépasser pas 20mn.
  • L'arôme de vanille est facultatif pour cette recette.
  • Pour des cookies moins sucrés que ceux de la Mie Câline, optez pour 100g de sucre roux. Ils sont délicieux même peu sucrés mais ne ressemblent plus tellement à ceux de la Mie Câline.
  • Normalement, la pâte est malléable. Si elle est trop collante, vous pouvez la placer au réfrigérateur quelques minutes.
A gauche : cookies complètement cuits, à droite cookies presque totalement cuits ( façon Mie Câline )A gauche : cookies complètement cuits, à droite cookies presque totalement cuits ( façon Mie Câline )

A gauche : cookies complètement cuits, à droite cookies presque totalement cuits ( façon Mie Câline )

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