11 Novembre 2019
Les quenelles sont une spécialité culinaire lyonnaise en forme de quenelle. Elles sont constituées d'une pâte à choux agrémentée de poisson ou nature, pochée dans de l'eau chaude.
Pour la petite histoire : Son origine est plus ou moins controversée. Il semble qu'au départ, elle était réalisée par les pâtissiers puis progressivement les charcutiers ont pris la relève. La quenelle est d'abord confectionnée avec du brochet puisqu'au XIXe siècle, la Saône est envahie de brochet.
Cette recette vient d'ici. Ces quenelles sont faciles à réaliser et délicieuses.
Ingrédients pour 12 petites quenelles :
Préparation :
Dans une casserole, faire bouillir le beurre avec l'eau. Ajouter une pincée de sel.
Après la première ébullition, ajouter la farine. Mélanger jusqu'à obtenir une pâte homogène.
Couper le feu et laisser refroidir. Lorsque la pâte est redescendue sous 60°, ajouter les oeufs un par un, en mélangeant entre chaque ajout.
Former les quenelles avec 2 cuillères à soupes et un bol d'eau tiède. Chef cuisine propose une vidéo explicative très bien faite.
https://www.youtube.com/watch?v=f6kitvDsqOo
Déposer ces quenelles dans de l'eau bouillante. Elles sont cuites lorsqu'elles remontent à la surface. Les déposer sur une assiette recouverte de papier absorbant. Les quenelles sont prêtes.