750 grammes
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" La vraie cuisine est une forme d'art. Un cadeau à partager. " Oprah Winfrey

Pâtissons des Douceurs

Les Manneles de Christophe Felder

Les Manneles de Christophe Felder

Aujourd'hui c'est la St Nicolas. Et en Alsace pour fêter ce jour, on déguste les Manneles. Voici la recette de Christophe Felder extraite de son livre 'Exquises Pâtisserie pour les Fêtes'.

Ces manneles sont très bons, moelleux à souhait et délicieux avec ce petit glaçage.

Les Manneles de Christophe Felder

Ingrédients pour une dizaine de manneles :

Pâte à brioche :

  • 250 g de farine
  • 45 g de sucre
  • 5 g de sel
  • 15 g de levure de boulangerie
  • 1 oeuf
  • 10 cL de lait
  • 75 g de beurre à température ambiante
  • 20 pépites de chocolat

Dorure :

  • 1 oeuf
  • 1 c.à.c de sucre
  • 1 c.à.c de lait

Glaçage :

  • 100 g de sucre glace
  • 25 g d'eau

Préparation :

Dans un cul de poule, verser la farine, le sel et le sucre. Mélanger.

Ajouter le lait tiède (max 37°), l'oeuf et la levure émiettée. Pétrir.

Lorsque la pâte est homogène, ajouter le beurre ramolli. Pétrir jusqu'à ce que la pâte se détache des parois du bol. Cela peut prendre jusqu'à 15-20mn.

Couvrir d'un linge et laisser doubler de volume, environ 1h30.

Puis détailler la pâte en 10 boules d'environ 50g chacune.

Les allonger en boudin avec la paume de la main. Avec un ciseau, couper les boudins du bas vers le haut au 2/3 pour former les jambes.

Couper ensuite de chaque côté pour former les bras. Déposer les manneles sur un papier sulfurisé.

Les Manneles de Christophe Felder

Ajouter des pépites de chocolat pour former les yeux.

Les Manneles de Christophe Felder

Laisser les manneles lever 1h.

Préchauffer le four à 160°. 

Mélanger les ingrédients pour la dorure et dorer les manneles au pinceau.

Enfourner pour 15 à 20mn. Ils doivent être bien dorés. Dès la sortie du four, appliquer le glaçage au pinceau.

Laisser refroidir et déguster.

Les Manneles de Christophe Felder
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