750 grammes
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" La vraie cuisine est une forme d'art. Un cadeau à partager. " Oprah Winfrey

Pâtissons des Douceurs

Un Pain Blanc au Levain cuit en Cocotte

Un Pain Blanc au Levain cuit en Cocotte

Ce pain est délicieux. Pour l'obtenir bien aéré, il est important que le levain soit fort, c'est à dire qu'il double de volume lors de son rafraîchissement. J'ai utilisé le levain d'Eric Kayser*. La recette est de Cédric Hervet du groupe Facebook "Pain au levain & Co", j'ai simplement doublé la quantité de levain.

Un Pain Blanc au Levain cuit en Cocotte
Un Pain Blanc au Levain cuit en Cocotte

Ingrédients pour un pain :

Préparation :

Dans un cul de poule, mélanger le levain, l'eau, la farine et le sel. Pétrir jusqu'à obtenir une pâte non collante et homogène. Au robot, elle doit se détacher des parois de la cuve.

Laisser la pâte se détendre durant 20mn. Puis effectuer 1 rabat : étaler la pâte et rabattre chaque coin en son centre. La bouler et laisser reposer 20mn. Effectuer, en tout, 4 rabats espacés de 20-30mn chacun.

Couvrir d'un linge humide et laisser la pâte pointée durant 6h à température ambiante.

Après le pointage, effectuer une dernier rabat très léger. Il faut être très délicat afin de ne pas détruire le travail de fermentation du levain. Des bulles sont visibles à l'intérieur de la pâte à pain.

Déposer ce pâton dans une cocotte minute tapisser de papier cuisson. Laisser lever de nouveau 1h30-2h. C'est l'après.

Au bout d'1h30, préchauffer le four à 250°. Saupoudrer le pain de farine, fermer la cocotte et la déposer dans le four. Enfourner pour 25mn. Retirer le couvercle de la cocotte et laisser cuire encore 5mn. Laisser le pain refroidir sur une grille.

Un Pain Blanc au Levain cuit en Cocotte
Un Pain Blanc au Levain cuit en Cocotte
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A
Merci pour votre recette ???? votre four est sur chaleur tournante ou statique ?
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A
Merci beaucoup ????
S
Bonjour, <br /> Mon four est toujours en chaleur tournante.<br /> Bonne soiree