" La vraie cuisine est une forme d'art. Un cadeau à partager. " Oprah Winfrey
21 Novembre 2016
La pâte à praliné est composée de noisettes ou d'amandes ou d'un mélange des deux, enrobées de caramel puis mixée. Cette recette est facile à faire. Elle vient d'ici*, elle est parfaite ! Dans cette recette, les fruits secs ne sont pas torréfiés.
Cette pâte ne se consomme pas telle quelle, elle peut être incorporée à la crème comme pour le Paris Brest, ou dans une ganache, un entremet...
La pâte de pralinée se conserve plusieurs mois au frais dans un pot hermétique. Elle peut même être congelée.
Ingrédients pour 250 g de pâte de praliné maison :
Préparation :
Dans une poêle, faire fondre le sucre dans l'eau. Lorsque le mélange bulle, ajouter les noisettes.
Mélanger avec une cuillère en bois pour recouvrir toutes les noisettes. Le sucre va sabler, c'est à dire se cristalliser autour des noisettes. S'il ne sable pas, baisser le feu et attendre qu'il sable.
Continuer de mélanger. Le sucre va fondre de nouveau et caraméliser.
Une fois le mélange caramélisé, verser la préparation sur du papier cuisson préalablement posé sur un plan de travail résistant à la chaleur.
Laisser refroidir complètement.
Puis casser grossièrement les noisettes en les écrasant avec une fourchette.
Verser la préparation dans un mixeur. Mixer par des pulsations successives pour éviter une surchauffe de l'appareil.
On va d'abord obtenir une fine poudre : un pralin.
Continuer de mixer jusqu'à obtenir une consistance liquide.
La pâte de praliné peut s'utiliser directement pour la confection d'un dessert ou se conserver dans un pot fermé hermétiquement.