" La vraie cuisine est une forme d'art. Un cadeau à partager. " Oprah Winfrey
13 Décembre 2016
Les Pralines ou Chouchous sont constitués d'amandes, de noisettes ou de cacahuètes caramélisées. Ces petites sucreries sont retrouvées dans les foires, les fêtes foraines, les marchés de Noël... Elles sont chères alors qu'elles sont finalement plutôt facile à faire.
D'après certaines recette, l'utilisation des cacahuètes sans peau ne permet pas au caramel d'adhérer. J'ai utilisé des cacahuètes sans peau et je n'ai eu aucun soucis.
Ingrédients :
Préparation :
Dans une poêle, verser l'eau et le sucre. Porter la préparation à ébullition puis ajouter les cacahuètes.
Puis baisser à feu doux et mélanger avec une cuillère en bois.
Le sucre va sabler autour des cacahuètes, c'est-à-dire se cristalliser autour des cacahuètes. Retirer alors la poêle du feu et bien enrober les cacahuètes avec le sucre.
A ce stade, si vos chouchous ne sont pas assez sablés à votre goût. Remettre de l'eau et du sucre dans la poêle et le faire bouillir. Lorsqu'il atteint les 124°, verser de nouveau les cacahuètes dedans. Mélanger. Le sucre sable de nouveau.
Remettre la poêle sur un feu doux, pour caraméliser la préparation, pendant 5 petites minutes environ. Mélanger les cacahuètes pour les éviter de brûler. Et lorsqu'elles sont caramélisées, les retirer du feu.
Les déposer sur une feuille de papier cuisson et les aplatir avec une fourchette pour les décoller les unes des autres Les laisser refroidir.
Déguster froides. Les conserver dans une boite hermétique.