" La vraie cuisine est une forme d'art. Un cadeau à partager. " Oprah Winfrey
18 Juin 2014
La Linzertorte appelée ' tarte de Linz ' ou ' tourte de Linz ' est une recette autrichienne largement répandue en Alsace et en Hongrie. Cette recette fait partie des plus anciennes tartes connues, elle date de 1653. Elle est composée d'une pâte sablée et de confiture de fruits rouges, le plus souvent de framboise. Cette tarte est également caractérisée par des croisillons sur le dessus.
Ingrédients pour une tarte de 25cm de diamètre :
Pâte sablée :
Garniture :
Préparation :
Sortir le beurre, le couper en morceaux et le laisser ramollir.
Travailler le beurre mou à la fourchette puis incorporer le sucre glace et le sel. Mélanger jusqu'à obtenir une préparation homogène. Ajouter délicatement l'oeuf. Incorporer la poudre d'amande, la préparation devient crémeuse, puis verser la farine. Amalgamer grossièrement le tout et pétrir à la main.
Former une galette, la filmer puis la mettre au réfrigérateur pour au moins 2h. Le temps de repos au frais est très important pour obtenir la bonne texture et une tenue optimale de la pâte.
Préchauffer le four à 175°.
Étaler 2/3 de pâte au rouleau pas trop finement ni trop épais. Foncer un plat à tarte de 25cm avec la pâte et piquer cette dernière avec une fourchette. La pâte étant froide, le rouleau à pâtisserie n'a pas besoin d'être fariné.
Étendre la confiture uniformément en une couche pas trop épaisse si vous ne voulez pas avoir l'impression de manger de la confiture à la cuillère à la dégustation.
Avec le tiers restant de la pâte, l'étaler sur une feuille de papier cuisson et la découper en fines bandelettes à l'aide d'une roulette dentelée si possible. Rouler les bandelettes en escargots ou les mettre quelques minutes au congélateur pour pouvoir les manipuler. Les déposer sur la tarte de façon à former des croisillons.
Passer le rouleau sur les bords du moule pour enlever la pâte qui déborde. Si vous utilisez un moule à gâteau , essayer de couper les bandes à la bonne longueur.
Enfourner pour environ 30mn. La pâte doit être bien dorée, surveiller la cuisson.
La confiture va bouillir, pas de panique ! ;)
Laisser refroidir avant de démouler car la pâte est très friable.
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