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Pâtissons des Douceurs

Un pain brioché belge aux raisins secs : le Cramique

Un pain brioché belge aux raisins secs : le Cramique

Le cramique est un pain brioché fourré de raisins secs. Cette recette est originaire de Belgique mais on la retrouve également dans le Nord de la France. En général, il est consommé avec de la confiture, du cacao ou grillé et beurré. Il accompagne même le foie gras une fois grillé. Il ne faut pas confondre le cramique avec le craquelin qui est fourré de sucre en grains.

Ingrédients pour un gros cramique ou deux moyens :

  • 500 g de farine T45
  • 20 g de levure fraîche de boulangerie
  • 250 mL de lait
  • 50 g de beurre mou
  • 2 oeufs
  • 40 g de sucre
  • 10 g de sel
  • 125 g de raisins secs

Préparation :

Sortir le beurre, le couper en morceaux et laisser ramollir.

Diluer la levure fraîche dans 100mL de lait tiède. Ajouter de la farine par cuillère et mélanger jusqu'à obtenir une pâte molle.

Un pain brioché belge aux raisins secs : le Cramique

Verser le reste de la farine sur le levain et laisser reposer 30mn jusqu'à ce que la farine se fissure.

Un pain brioché belge aux raisins secs : le Cramique

Joindre les œufs battus, le reste du lait, le sucre et le sel. Amalgamer le tout à la cuillère en bois.

Ajouter le beurre en morceaux puis les raisins secs et pétrir à la main jusqu'à obtenir une pâte élastique. Cette pâte ne doit plus coller ou presque.

La mettre en boule dans un saladier, couvrir d'un linge propre et laisser doubler de volume à température ambiante environ 1h.

Dégazer la pâte. Beurrer et fariner un moule à cake de 30cm. Disposer la pâte en forme de boudin dedans.

Un pain brioché belge aux raisins secs : le Cramique

Ensuite on a deux solutions :

  • Filmer la pâte et la mettre au frais pour toute la nuit. Le lendemain sortir le moule et le mettre dans le four froid réglé à 180° pour 30 à 40mn.
  • Laisser la brioche doubler de volume à température ambiante. C'est ce que j'ai fait.
Un pain brioché belge aux raisins secs : le Cramique

Préchauffer le four à 180° et l'enfourner pour environ 25mn.

Laisser la brioche refroidir avant de la déguster.

Un pain brioché belge aux raisins secs : le Cramique

Annotations :

  • Avec la quantité de pâte, on peut largement utiliser un moule à cake de 35cm. Pour un moule de 28cm, je suis un peu septique, j'aurais peur que ça déborde. A vous de voir !
  • Vous pouvez faire un cramique et un craquelin avec cette recette en ajoutant 60g de raisins secs à l'un et 60g de sucre en grains à l'autre.
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E
Manque juste 10 gr de sel au cramique
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S
Bonjour Ermine,<br /> Merci, je corrige cet oubli de suite.<br /> Bonne journée
C
Merci de m avoir repondu au sujet de la levure pour cette brioche j avais de la levure seche de boulanger dans mon placard donc je me suis lance dans le cramique ,tres bon ,bien reussi merci a vous (depuis le temps que je chercher cette recette je suis native de lille alors vous comprenez?
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P
Bonsoir,<br /> Je suis heureuse que le Cramique vous ait plu ! :)<br /> Je comprends tout à fait !<br /> Bonne soirée
C
Bonjour<br /> Juste pour savoir ,je n ai pas de levure fraiche du boulanger ,juste de la levure chimique alsa je pourrais quand meme en mettre dans la recette.<br /> merci d avance.
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P
Bonjour,<br /> Il vous faudrait de la levure sèche de boulanger, 1 sachet. La levure chimique ne permettra pas au Cramique de gonfler.<br /> Bonne journée
A
Merci pour la recette, c'est simple finalement
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P
De rien :) il suffit de suivre les étapes, d'avoir de bons ingrédients et une touche de patience ;)