" La vraie cuisine est une forme d'art. Un cadeau à partager. " Oprah Winfrey
31 Août 2020
Le magazine Fou de Pâtisserie a publié la recette de la babka de Jeffrey Cagnes. Cette brioche est fourrée de pâte à tartiner chocolat noisette, de pépites de chocolat noir et de noisettes concassées, un délice ! Elle est simple à réaliser mais demande un peu de temps.
Ingrédients pour une brioche de 25cm :
Préparation :
Dans le bol du robot, verser la levure fraîche émiettée. La couvrir avec la farine. Puis verser par dessus le sel, le sucre, le lait. Pétrir jusqu'à obtenir une pâte homogène.
Ajouter le beurre mou coupé en morceaux. Pétrir jusqu'à obtenir une pâte homogène qui se détache des parois du bol.
Bouler la pâte. La placer dans un cul de poule et la filmer. La déposer 1h au frais.
Au bout d'une heure, étaler la pâte en rectangle. Il doit être de la longueur du moule et de 3x sa largeur.
Faire chauffer la pâte à tartiner quelques secondes au micro-onde ou au bain marie. Elle sera plus malléable et donc plus facile à étaler.
Étaler la pâte à tartiner sur la pâte à brioche, laisser une bande libre d'environ 1cm de long. La parsemer de pépites de chocolat et de noisettes concassées.
Humidifier légèrement la bande libre. Rouler la brioche du haut vers le bas pour former un rouleau. Enrouler le rouleau dans du papier cuisson et le déposer 15mn dans le congélateur. Il sera plus facile à découper.
Le sortir du congélateur et le couper en deux dans le sens de la longueur.
Tresser le rouleau. Le déposer sur le papier cuisson puis dans le moule à cake de 25cm.
Dans un four préchauffé à 50° et éteint, laisser pousser la brioche durant 45mn.
Badigeonner la brioche avec un peu de lait.
Puis préchauffer le four à 165° et l'enfourner durant 30mn environ. La babka doit être dorée.