" La vraie cuisine est une forme d'art. Un cadeau à partager. " Oprah Winfrey
5 Mai 2014
Une nouvelle recette de madeleines, à la vanille cette fois-çi. Elles sont moelleuses grâce à l'ajout de maïzena et de miel. Le miel retient l'humidité, c'est l'ingrédient magique des madeleines ! Le choc thermique entre la pâte à madeleine froide et le four chaud permet la formation de la bosse, c'est top !
Ingrédients pour 24 madeleines :
Préparation :
Faire fondre le beurre et laisser tiédir.
Mélanger la farine, la maïzena et la levure. Séparer les blancs des jaunes. Ajouter les jaunes au mélange farine-maïzena-levure. Dans un bol, battre les blancs d’œufs à la fourchette sans les monter. Les intégrer au mélange précédent ainsi que le beurre fondu et le miel. Amalgamer le tout et rajouter l'arôme de vanille.
Mettre la pâte au réfrigérateur durant 30mn et préchauffer le four à 230°.
Beurrer et fariner les moules à madeleines.
Quand le four est chaud, remplir les alvéoles jusqu'au 3/4 avec la pâte.
Enfourner dans un four chaud et baisser immédiatement à 190°. Cuire 4mn. Baisser à 170° et cuire encore 4mn.
Le tour des madeleines est dorée et la bosse est claire, les madeleines sont cuites. Les démouler aussitôt et laisser refroidir.
Les madeleines sont meilleures le jour même, elles ont tendance à sécher le lendemain.