750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog

" La vraie cuisine est une forme d'art. Un cadeau à partager. " Oprah Winfrey

Pâtissons des Douceurs

Des Madeleines à la Vanille et au Miel

Des Madeleines à la Vanille et au Miel

Une nouvelle recette de madeleines, à la vanille cette fois-çi. Elles sont moelleuses grâce à l'ajout de maïzena et de miel. Le miel retient l'humidité, c'est l'ingrédient magique des madeleines ! Le choc thermique entre la pâte à madeleine froide et le four chaud permet la formation de la bosse, c'est top !

Des Madeleines à la Vanille et au Miel

Ingrédients pour 24 madeleines :

  • 80 g de farine
  • 40 g de maïzena
  • 40 g de miel d'acacia
  • 3 œufs
  • 60 g de beurre doux
  • 60 g de beurre demi-sel
  • 1 c.à.s de levure chimique
  • 4 c.à.c d'arôme liquide de vanille

Préparation :

Faire fondre le beurre et laisser tiédir.

Mélanger la farine, la maïzena et la levure. Séparer les blancs des jaunes. Ajouter les jaunes au mélange farine-maïzena-levure. Dans un bol, battre les blancs d’œufs à la fourchette sans les monter. Les intégrer au mélange précédent ainsi que le beurre fondu et le miel. Amalgamer le tout et rajouter l'arôme de vanille.

Mettre la pâte au réfrigérateur durant 30mn et préchauffer le four à 230°.

Beurrer et fariner les moules à madeleines.

Quand le four est chaud, remplir les alvéoles jusqu'au 3/4 avec la pâte.

Des Madeleines à la Vanille et au Miel

Enfourner dans un four chaud et baisser immédiatement à 190°. Cuire 4mn. Baisser à 170° et cuire encore 4mn.

Le tour des madeleines est dorée et la bosse est claire, les madeleines sont cuites. Les démouler aussitôt et laisser refroidir.

Les madeleines sont meilleures le jour même, elles ont tendance à sécher le lendemain.

Des Madeleines à la Vanille et au Miel
Partager cet article
Repost0
Pour être informé des derniers articles, inscrivez vous :
Commenter cet article