" La vraie cuisine est une forme d'art. Un cadeau à partager. " Oprah Winfrey
18 Janvier 2021
La praline rose est une spécialité lyonnaise. Elle est composée d'une amande ou noisette enrobés de sucre cuit coloré en rose. Pour avoir des pralines très roses, il faudra augmenter la dose de colorant.
Pour la petite histoire : Cette praline rose serait apparue au XIXe siècle à St-Génis-Sur-Giers. Le pâtissier a créé le Saint-Génix, la célèbre brioche aux pralines roses.
Recette pour 450 g de pralines roses :
Préparation :
Dans une poêle, verser le sucre, l'eau et le colorant rouge. Porter à ébullition.
Quand le mélange bulle fort, verser les amandes. Bien mélanger.
Le sucre va doucement s'épaissir puis sabler. Mélanger afin de bien enrober les amandes.
Si vos pralines ne sont pas assez enrobées, vous pouvez réitérer l'opération. Remettre de l'eau, du sucre et du colorant à bouillir. Laisser chauffer jusqu'à 124° puis ajouter les pralines et bien mélanger. Le sucre sable de nouveau. Enrober les pralines et les débarrasser sur une feuille de papier sulfurisé.
Verser les pralines roses sur une plaque de cuisson garnie de papier sulfurisé.
Les laisser refroidir puis les utiliser.