750 grammes
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" La vraie cuisine est une forme d'art. Un cadeau à partager. " Oprah Winfrey

Pâtissons des Douceurs

Un Pain aux Céréales à la levure cuit en Cocotte

Un Pain aux Céréales à la levure cuit en Cocotte

Faire son pain fait parti de mes petits plaisirs. Sentir cette bonne odeur emplir la maison et pouvoir le déguster encore chaud, le must !

Pour changer du pain blanc et de la baguette, je vous propose une recette de pain aux céréales. Il est possible de faire sa farine multi-céréales. Cependant la proportion de graines ne doit pas dépasser 10% du volume de farine sinon le pain ne lèvera pas.

La cuisson se réalise en cocotte. C'est la nouvelle cuisson à la mode et on obtient un pain moelleux et croustillant ! Le pain est très bon mais je trouve la mie un peu compacte.

Un Pain aux Céréales à la levure cuit en Cocotte

Ingrédients pour un pain de 500g :

  • 400 g de farine multi-céréales
  • 207 mL d'eau tiède
  • 2 c.à.s d'huile d'olive
  • 8 g de sel
  • 3 g de sucre
  • 5 g de levure boulangère déshydratée

Préparation :

Délayer la levure boulangère dans l'eau tiède (37°). La levure doit fondre dans l'eau. 

Ajouter la farine, l'huile d'olive, le sel et le sucre. Pétrir jusqu'à obtenir une pâte homogène.

Couvrir la pâte d'un linge et le laisser doubler de volume à température ambiante. Cela peut prendre entre 1h et 2h suivant la chaleur de la pièce.

Après la première levée, dégazer la pâte. Former une boule et la disposer dans la cocotte. Fermer la cocotte avec son couvercle et laisser lever environ 45mn.

Saupoudrer le pain de farine. Grigner le pain : l'entailler au couteau aiguisé. Cela va favoriser le développement uniforme du pain lors de la cuisson.

Fermer la cocotte avec son couvercle. Enfourner la cocotte dans un four froid. Régler la température sur 240° et laisser le pain cuire 40mn environ.

Il doit avoir une belle croûte croustillante. Une fois cuit, il sonne creux lorsque l'on tape dessus. Le laisser refroidir à température ambiante dans la cocotte puis le déposer sur une grille.

Un Pain aux Céréales à la levure cuit en Cocotte
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P
J'adore le pain cocotte c'est facile et c'est tellement bon. Ton pain est très joli, tu as dû te régaler. Bisous
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S
Bonjour Patricia,<br /> Il était bon mais je le trouve un peu compacte. Bonne soirée