5 Mars 2018
Le gratin dauphinois est un plat français, composé de pommes de terre et de lait. Pour obtenir un gratin très crémeux, il est nécessaire de n'utiliser que de la crème, à la place du lait, ce qui rend le plat très calorique. C'est un met facile à réaliser et économique.
Pour la petite histoire : Le 12 juillet 1788, Charles-Henri, duc de Clermont-Tonnerre et lieutenant général du Dauphiné, offre un dîner aux officiers municipaux de Gap. Le gratin dauphinois est servi en plat.
Ingrédients pour 4 personnes :
Préparation :
Faire bouillir le lait avec le poivre, le sel et la gousse d'ail.
Pendant ce temps, éplucher et tailler les pommes de terre en rondelles. Les déposer dans le lait et laisser cuire 10mn. Remuer régulièrement afin d'éviter que les pommes de terre accrochent.
Préchauffer le four à 170°.
Déposer les rondelles dans le plat. Retirer la gousse d'ail. Verser la crème dans le lait et mélanger. Verser ce mélange sur les pommes de terre.
Découper le beurre en petits morceaux et les déposer sur le gratin.
Enfourner pour environ 45mn.