22 Décembre 2014
Le crumble est un gâteau, généralement à base de fruits. Originaire du Royaume-Uni, il est composé d'une couche de fruits sur laquelle repose une pâte friable. Cette dernière est le plus souvent composé de sucre, de beurre et de farine.
Pour la petite histoire : il semblerait que le crumble soit apparu lors de la seconde guerre mondiale. A cause du rationnement, la confection des tartes s’avérait compliquée. Le crumble étant plus simple à préparer et plus économe, il fût adopté. De part sa simplicité et son goût savoureux, il persistent encore aujourd'hui dans nos menus.
Ingrédients pour 6 personnes :
Préparation :
Préchauffer le four à 180°.
Dans un saladier, mélanger la farine, la poudre d'amande et la cassonade. Ajouter le beurre fondu. Malaxer le tout, du bout des doigts, pour obtenir une pâte granuleuse. La réserver à frais.
Peler, évider et découper les pommes en petits cubes. Les disposer au fond des moules de 12 cm de diamètre puis recouvrir de pâte à crumble.
Enfourner pour environ 30mn, jusqu'à ce que le crumble prenne une jolie couleur dorée.
Déguster tiède ou froid avec de la glace à la vanille ou de la chantilly. Bon appétit !
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