750 grammes
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" La vraie cuisine est une forme d'art. Un cadeau à partager. " Oprah Winfrey

Pâtissons des Douceurs

Un Crumble aux pommes

Un Crumble aux pommes

Le crumble est un gâteau, généralement à base de fruits. Originaire du Royaume-Uni, il est composé d'une couche de fruits sur laquelle repose une pâte friable. Cette dernière est le plus souvent composé de sucre, de beurre et de farine.

Pour la petite histoire : il semblerait que le crumble soit apparu lors de la seconde guerre mondiale. A cause du rationnement, la confection des tartes s’avérait compliquée. Le crumble étant plus simple à préparer et plus économe, il fût adopté. De part sa simplicité et son goût savoureux, il persistent encore aujourd'hui dans nos menus.

Un Crumble aux pommes

Ingrédients pour 6 personnes :

  • 100 g de farine
  • 100 g de poudre d'amande
  • 100 g de beurre salé fondu
  • 100 g de cassonade
  • 6 pommes

Préparation :

Préchauffer le four à 180°.

Dans un saladier, mélanger la farine, la poudre d'amande et la cassonade. Ajouter le beurre fondu. Malaxer le tout, du bout des doigts, pour obtenir une pâte granuleuse. La réserver à frais.

Peler, évider et découper les pommes en petits cubes. Les disposer au fond des moules de 12 cm de diamètre puis recouvrir de pâte à crumble.

Enfourner pour environ 30mn, jusqu'à ce que le crumble prenne une jolie couleur dorée.

Déguster tiède ou froid avec de la glace à la vanille ou de la chantilly. Bon appétit !

Un Crumble aux pommes

Annotations :

  • La poudre d'amande peut être remplacé par de la farine ou de la poudre de noisette.
  • Le crumble peut être parfumé avec 1 c.à.c de cannelle.
  • J'ai utilisé 7 moules de 12cm de diamètre.
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