750 grammes
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" La vraie cuisine est une forme d'art. Un cadeau à partager. " Oprah Winfrey

Pâtissons des Douceurs

Des tagliatelles maison

Une envie de pâtes fraîche maison et me voilà en cuisine ! Cette recette est très simple mais un peu longue

Ingrédients pour 600g de tagliatelles :

  • 400 g de farine T55
  • 4 œufs de calibre moyen de poules élevées en plein air ( environ 52g chacun )
  • 1 c.à.s d'huile d'olive

Préparation :

Mettre la farine dans un saladier, faire un puits et y verser l'huile d'olive et les œufs battus. Mélanger à la fourchette puis à la main. Si la pâte est trop collante ou molle, rajouter un peu de farine. Si la pâte est trop sèche, rajouter un peu d'eau.

La pâte ne doit pas coller aux doigts.

Des tagliatelles maison

Disposer la pâte au frais dans un sac plastique fermé type congélation pour environ 30mn à 1h.

Sortir la pâte du frais, l'étaler avec un rouleau pâtissier sur 1cm d'épaisseur et la découper en tronçon.

Des tagliatelles maison

Garder 2 ou 3 tronçons et remettre les autres dans le sac plastique pour éviter qu'ils ne sèchent. On va un peu plus vite en passant 2 ou 3 morceaux de pâtes à chaque cran plutôt que de les faire un par un.

Passer les morceaux de pâtes dans le laminoir réglé au cran le plus large. Répéter l'opération 5 ou 6 fois en doublant l'abaisse c'est à dire en repliant la pâte sur elle même. Verser de la farine de chaque côté de la pâte si necessaire. Essayer d'obtenir une abaisse de forme rectangulaire.

Puis diminuer les crans un par un jusqu'à obtenir l'épaisseur désirée. Passer la pâte 2 fois à chaque cran.

Fariner légèrement la pâte avant de la détailler en tagliatelles, spaghettis ou linguines. Cela va permettre d'obtenir des pâtes qui se détachent parfaitement les unes des autres.

Poser un linge propre sur le dossier d'une chaise et déposer les pâtes pour qu'elles sèchent. Inutile d'investir dans un séchoir à pâtes.

Laisser les pâtes sécher environ 30mn, pas plus sinon elles seront cassantes. Former ensuite des nids, ce sera plus pratique pour les manipuler.

La cuisson des pâtes est rapide environ 2 ou 3mn, dans beaucoup d'eau bouillante salée. La règle : 100g de pâtes dans 1L d'eau avec 10g de sel ! Mélanger délicatement les pâtes dans la casserole sans les casser.

Les pâtes se conservent 1 à 2 jours au réfrigérateur ou 3 à 4 jours si elles sont cuites et jusqu'à 2 mois au congélateur.

Des tagliatelles maison

Annotations :

  • Si vous souhaitez investir dans une machine à pâtes qui tient la route, je vous conseille les enseignes Marcato et Impérial.
  • La pate peut être assaisonnée avec du basilic haché finement, du piment, des épinards... Faites parler votre imagination ;)
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