" La vraie cuisine est une forme d'art. Un cadeau à partager. " Oprah Winfrey
9 Juin 2014
Le clafoutis est un gâteau originaire du Limousin contenant des cerises recouvertes d'un appareil à flan. Traditionnellement, les cerises ne sont pas dénoyautées. Si ces dernières sont remplacées par tout autre fruits tel que des pommes, des prunes... Le gâteau porte alors le nom de Flaugnarde. Dans le Limousin et en Auvergne, le clafoutis aux cerises est appelé ' Milliard ' ou alors ' Millard '.
Voici le clafoutis que je prépare habituellement pour la saison des cerises. J'opte pour un moule rectangulaire, je trouve plus facile d'y faire des parts. De plus j'agrémente la moitié de mon clafoutis avec des pépites de chocolat noir, un délice !
Ingrédients pour 6 personnes :
Préparation :
Préchauffer le four à 180°.
Equetter, laver et dénoyauter les cerises. Réserver.
Dans un saladier, mélanger la farine avec le sucre. Incorporer les œufs puis verser le lait en deux fois.
Tapisser un moule rectangulaire de 22x30cm de papier cuisson. Disposer les cerises, puis verser la préparation. Saupoudrer de copeaux de chocolat une moitié du clafoutis et les enfoncer délicatement avec une fourchette. Les copeaux vont flotter alors que les pépites vont couler au fond du plat.
Enfourner pour environ 40mn. Quand la lame d'un couteau ressort sèche du clafoutis, ce dernier est cuit.