23 Juin 2014
Aujourd'hui, je vous propose une recette avec un ingrédient que je viens de découvrir et que l'on trouve facilement en supermarché : la ricotta !
La ricotta est un fromage à pâte fraîche originaire d'Italie et de Malte ( irkotta ). Cette préparation laitière se déguste telle quelle, salée ou sucrée, séchée ou fumée. On peut la faire cuire ou l'utiliser crue. Elle est largement répandue dans la cuisine italienne et maltaise.
C'est un fromage maigre qui peut donc rentrer dans la composition de nombreux régimes. La ricotta permet par exemple de remplacer la crème fraîche dans les tartes ou les quiches. Je vous propose donc une recette de tarte utilisant de la ricotta. Elle a fait l'unanimité et se déguste aussi bien chaude que froide !
Ingrédients pour 6-8 personnes :
Préparation :
Passer les courgettes sous l'eau, couper les extrémités, enlever la peau et les découper en fines rondelles avec un couteau ou une mandoline.
Dans une poêle, cuire à feu doux les courgettes avec l'huile d'olive et les herbes aromatiques environ 10mn.
Préchauffer le four à 180°.
Pendant ce temps, couper le chorizo en dés. Écraser la ricotta à la fourchette et la mélanger au fouet avec les œufs et 50g d'emmental râpé. Ajouter le chorizo, les courgettes cuites et amalgamer le tout. Saler, poivrer et goûter. Ajuster l'assaisonnement si besoin.
Étaler la pâte feuilletée dans un moule de 27cm de diamètre. La piquer à la fourchette et la tartiner avec la moutarde à l'ancienne.
Verser la préparation sur la pâte, saupoudrer avec les 50g d'emmental râpé restants et enfourner pour environ 45mn. La tarte doit être bien dorée.
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