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Les Fouées ou Fouaces du Val de Loire

Les fouées ou fouaces sont une spécialité du Val de Loire et plus précisément de l'Anjou et de la Touraine. Ce sont de petites boules de pain blanc cuites au four. Elles ne contiennent que peu de mie. Une fois cuites, elles sont fourrées de produits régionaux comme les rillettes, les mogettes, du beurre, de la confiture ou du fromage selon les régions.

Pour la petite histoire : autrefois, elles servaient à tester la température du four. De petites boules étaient formées avec le reste de pâte à pain. Aplaties, elles étaient enfournées. Si elles brûlaient, le four était trop chaud. Si elles ne gonflaient pas, le four n'était pas assez chaud. Si elles gonflaient lentement, le fout était à bonne température. Une fois cuites, elles étaient retirées, garnies puis mangées pendant la cuisson du pain.

Les Fouées ou Fouaces du Val de Loire

Ingrédients pour 15 Fouaces :

  • 500 g de farine
  • 1 sachet de levure chimique
  • 250 mL d'eau tiède
  • 1 c.à.s de sel

Préparation :

Diluer la levure dans l'eau tiède.

Dans un saladier, disposer la farine et faire un puits. Verser le mélange eau-levure dans le puits. Mélanger puis ajouter le sel. Pétrir puis laisser reposer environ 1h.

Former des boules puis les aplatir au rouleau à pâtissier. Saupoudrer de farine.

Enfourner à 250° et cuire 5mn environ.

Les fouaces vont gonfler rapidement. Elle ne doivent pas dorer mais rester blanches.

Les fendre de moitié, sans se brûler, et les garnir selon vos envies. Déguster chaud.

Les Fouées ou Fouaces du Val de Loire
Tag(s) : #Spécialités Régionales, #Pains Baguettes et Fougasses

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