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" La vraie cuisine est une forme d'art. Un cadeau à partager. " Oprah Winfrey

Pâtissons des Douceurs

Les Madeleines au Citron de Sophie Dudemaine

Les Madeleines au Citron de Sophie Dudemaine

La madeleine, cette petite mignardises que les enfants mangent avec envie. C'est à la base une spécialité de Lorraine originaire de Commercy.

Pour la petite histoire : le roi Stanislas de Pologne avait une résidence secondaire : le château de Commercy situé dans une petite bourgade de Lorraine.

En l'an 1755, Voltaire et madame de Châtelet lui rendirent visite. Il savait ces hôtes très gourmands et demanda à sa cuisinière, Madeleine, de les étonner avec une pâtisserie originale. Elle proposa à ses hôtes des petits gâteaux aux ventres rebondis qui firent l'unanimité. Le roi Stanislas décida même d'en envoyer un colis à sa fille, Marie épouse du roi Louis XV à la cour de Versailles.

Cette pâtisserie devint célèbre et pris le nom de celle qui la créa.

Cette recette est celle de Sophie Dudemaine, je l'ai trouvé chez Mercotte . Les madeleines sont bien parfumées et moelleuses.

Les Madeleines au Citron de Sophie Dudemaine

Pour environ 36 madeleines :

  • 120 g de farine
  • 120 g de beurre salé
  • 120 g de sucre
  • 3 œufs
  • 1/2 sachet de levure
  • 5 c.à.s de jus de citron
  • zestes d'un citron

Préparation :

Faire fondre le beurre et le laisser tiédir.

Mélanger la farine, le sucre et la levure. Incorporer les jaunes d’œufs au mélange. Fouetter légèrement les blancs d’œufs à la fourchette sans les monter en neige. Les intégrer au mélange ainsi que le beurre fondu. Mélanger et ajouter les zestes et le jus de citron.

Préchauffer votre four à 240°. Beurrer et fariner vos moules.

Remplir vos moules avec une cuillère à soupe, les empreintes doivent être remplies au 3/4.

Enfourner pour 4mn puis baisser à 180° et cuire encore 4mn.

Les démouler aussitôt puis les déguster tièdes ou froides.

Les Madeleines au Citron de Sophie Dudemaine
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