" La vraie cuisine est une forme d'art. Un cadeau à partager. " Oprah Winfrey
12 Décembre 2022
Cette bûche est très bonne. L'association vanille, caramel et pécan n'est plus à démontrer. Elle est simple à réaliser et il est plus facile de s'y prendre la veille. Sur la photo, on voit que j'ai un peu trop garni en ganache vanille mais mieux vaut trop que pas assez.
Ingrédients pour une bûche (environ 12 parts) :
La ganache :
Biscuit roulé :
Préparation :
La veille, préparer les noix de pécan.
Préchauffer le four à 150°. Étaler les noix de pécan sur une plaque recouverte de papier cuisson. Enfourner pour environ 25mn. Les mélanger à mi-cuisson. Elles doivent être grillées mais pas noires.
Les laisser refroidir puis les hacher grossièrement. Réserver dans un bol à l'air libre.
Toujours la veille, préparer la ganache à la vanille.
Hydrater la gélatine dans un bol d'eau froide.
Dans une casserole, verser la moitié de la crème et le chocolat coupé en morceaux. Ajouter les graines d'une gousse de vanille et l'extrait de vanille. Chauffer à feu doux pour faire fondre le chocolat.
Ajouter le reste de la crème puis la gélatine. Bien mélanger et réserver au frais toute la nuit.
Le jour même, faire le roulé.
Préchauffer le four à 180°.
Dans un grand saladier, blanchir les jaunes d’œufs avec le sucre (en mettant 3 c.à.s de sucre de côté) et l'arôme de vanille. Réserver.
Monter les blancs en neige. Ajouter les 3 c.à.s de sucre quand les blancs commencent à prendre. Continuer à battre les blancs jusqu'à obtenir un mélange nacré et épais.
Incorporer les blancs au mélange jaune-sucre, délicatement. Ajouter la farine tamisée en pluie et l'incorporer délicatement avec le fouet.
Recouvrir la plaque à pâtisserie de papier cuisson. Verser la préparation sur une plaque d'au moins 28x38cm. Étaler uniformément la préparation avec une spatule.
Enfourner pour environ 10mn. Le biscuit doit être légèrement coloré. L'empreinte d'un doigt doit se résorber doucement.
Pendant la cuisson, monter la ganache vanille en chantilly ferme, réserver.
Retourner le biscuit sur un torchon humide et propre. Retirer le papier cuisson. Garnir le biscuit avec les 2/3 de la ganache montée et déposer les noix de pécan dessus uniformément. Rouler la bûche et la serrer délicatement. La réserver au frais 1h.
Pour finir, déposer la bûche sur un carton et recouvrir le biscuit du reste de ganache. Décorer la bûche et réserver au frais.