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" La vraie cuisine est une forme d'art. Un cadeau à partager. " Oprah Winfrey

Pâtissons des Douceurs

Une Bûche roulée Chocolat et Cassis

Une Bûche roulée Chocolat et Cassis

Cette bûche est composée d'un biscuit chocolat, d'une confiture de cassis et d'une ganache montée au chocolat noir. Le chocolat noir contrebalance à merveille le côté sucré de la confiture. L'idée était de faire une bûche forêt noire mais je n'avais pas de confiture de cerise. Finalement le cassis et le chocolat font merveille et il est possible de remplacer le cassis par n'importe quelle confiture de fruits rouges.

Une Bûche roulée Chocolat et Cassis

Ingrédients pour une bûche (12 personnes environ) :

Ganache montée au chocolat noir :

  • 50 cL de crème liquide épaisse
  • 200 g de chocolat no

Confiture de cassis :

  • 130 g

Biscuit roulé :

  • 4 œufs
  • 125 g de sucre
  • 1 c.à.s d'arôme de vanille
  • 100 g de farine
  • 25 g de cacao non sucré type Van Houten

Préparation :

La veille, préparer la ganache au chocolat. hacher grossièrement le chocolat et le déposer dans un saladier. Y verser la crème liquide chaude et bien mélanger. Le chocolat doit être bien fondu. Filmer au contact et réserver au frais.

Le jour même, faire le roulé.

Préchauffer le four à 180°.

Dans un grand saladier, blanchir les jaunes d’œufs avec le sucre (en mettant 3 c.à.s de sucre de côté). Réserver.

Monter les blancs en neige. Ajouter les 3 c.à.s de sucre quand les blancs commencent à prendre. Continuer à battre les blancs jusqu'à obtenir un mélange nacré et épais.

Incorporer les blancs au mélange jaune-sucre, délicatement. Ajouter la farine tamisée et le cacao en pluie et les incorporer délicatement avec le fouet.

Recouvrir la plaque à pâtisserie de papier cuisson. Verser la préparation sur une plaque d'au moins 28x38cm.  Étaler uniformément la préparation avec une spatule.

Enfourner pour environ 10mn. L'empreinte d'un doigt doit se résorber doucement.

Pendant la cuisson, monter la ganache chocolat au batteur, réserver. Elle va s'éclaircir en s'aérant.

Retourner le biscuit sur un torchon humide et propre. Retirer le papier cuisson. Tartiner le biscuit de confiture de cassis puis le garnir avec les 2/3 de la ganache montée. Rouler la bûche et la serrer délicatement. La réserver au frais 1h.

Pour finir, déposer la bûche sur un carton et recouvrir le biscuit du reste de ganache. Décorer la bûche et réserver au frais.

Une Bûche roulée Chocolat et Cassis
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