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" La vraie cuisine est une forme d'art. Un cadeau à partager. " Oprah Winfrey

Pâtissons des Douceurs

La Tarte Tatin de Cyril Lignac

La Tarte Tatin de Cyril Lignac

La tarte tatin de Cyril Lignac est délicieuse. J'ai doublé la quantité de pommes et le sirop de cuisson afin de faire une tarte pour 8 personnes.La recette vient de son livre 'Fait Maison n°4' de 2021. Les photos ne lui rendent pas hommage, j'ai fait l'erreur d'utiliser un moule démontable et un peu de caramel s'est sauvé. Il est donc bien important d'utiliser un moule hermétique.  

La Tarte Tatin de Cyril Lignac

Ingrédients pour 4 personnes :

La pâte sucrée :

  • 150 g de beurre pommade
  • 95 g de sucre glace
  • 30 g de poudre d'amandes
  • 1 oeuf
  • 250 g de farine
  • 1 pincée de sel

Le caramel :

  • 100 g de sucre en poudre
  • 2 c.à.s d'eau

Les pommes :

  • 4 grosses pommes
  • 30 g de sucre en poudre
  • 1 gousse de vanille
  • 70 g de beurre doux

Préparation :

Préparer la pâte sucrée. Dans un robot multifonction ou à la main, mélanger le beurre pommade avec le sucre glace, la poudre d'amande et l'oeuf.

Ajouter la farine et le sel. On obtient une pâte lisse. L'enrouler dans un film plastique et la laisser reposer 2h au réfrigérateur.

Préparer le caramel. Dans une casserole ou une poêle, verser le sucre et l'eau. Laisser cuire à caramel blond, à feu moyen. Mélanger délicatement pour homogénéiser la couleur. Au terme de la coloration, le verser dans un plat recouvert de papier cuisson.

Préparer les pommes. Laver, éplucher et couper les pommes en 8. Dans un bol, déposer le sucre avec les graines de la gousse de vanille, mélanger. Dans une poêle, déposer le beurre et le laisser fondre. Déposer les morceaux de pommes dessus et les saupoudrer de sucre vanillé. Laisser caraméliser quelques minutes puis les dresser, biens serrés, sur le caramel et verser le jus de cuisson dessus.

Préchauffer le four à 180°.

Sortir la pâte sucrée du réfrigérateur et l'étaler au rouleau d'une épaisseur de 4mm et d'un diamètre d'environ 3cm plus grand que celui du moule à manqué. La déposer sur la pâte et la rabattre sur les bords.

Enfourner pour 35mn environ, la pâte sucrée doit être bien colorée. Sortir la tarte du four et la laisser refroidir puis la retourner sur un plat.

Servir froid avec de la glace vanille ou de la chantilly.

La Tarte Tatin de Cyril Lignac
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