" La vraie cuisine est une forme d'art. Un cadeau à partager. " Oprah Winfrey
22 Avril 2019
Dans la recette originale, les petits pains sont aux lardons et aux noix de pécan. J'ai remplacé les noix de pécan par de l'emmental râpé. Ces petits pains sont délicieux tièdes en apéritif. La pâte nécessite d'être légèrement farinée lors du façonnage. Sinon la préparation est facile à réaliser.
Ingrédients pour une vingtaine de pains de 60g :
Préparation :
Cuire les lardons fumés dans une poêle à feu doux. Les égoutter puis les réserver.
Dans un cul de poule ou un bol de robot, verser le levain liquide, la levure boulangère, la farine, l'eau puis le sel. Pétrir jusqu'à obtenir une pâte homogène. Ajouter les lardons et l'emmental râpé. Pétrir de nouveau jusqu'à obtenir une pâte homogène et non collante.
Former une boule, la recouvrir d'un linge humide et la laisser pousser durant 1h30. En fin de pousse, la pâte a pris du volume.
Dégazer la pâte et former 20 boules de 60g environ. Les recouvrir d'un linge humide et laisser pousser 1h30. Les boules vont prendre du volume.
Préchauffer le four à 230°. Grigner les boules selon vos envies. Juste avant d'enfourner, verser 5cL d'eau sur la plaque chaude. Faire cuire 14mn.
A la sortie du four, laisser les petits pains refroidir sur une grille. Déguster tiède ou frois.