" La vraie cuisine est une forme d'art. Un cadeau à partager. " Oprah Winfrey
12 Juillet 2021
L'été met du temps à arriver, pourquoi ne pas se réchauffer avec un bon plat de lasagne ?! Cette délicieuse recette de lasagne vient du magazine 'Maxi Cuisine, hors-série, Généreuse cuisine à l'italienne'. Contrairement à ma recette classique de lasagnes à la viande*, cette recette est faite avec de la viande effilochée et sans béchamel. Elle est cependant délicieuse et pas du tout sèche.
Ingrédients pour 6 personnes :
Préparation :
Préparer le paleron.
Couper le paleron en morceaux puis le placer dans une cocotte avec le bouillon et le laurier. Porter à feu moyen, fermer la cocotte et laisser cuire 45mn environ. Laisser la viande tiédir puis l'effilocher.
Préparer les lasagnes.
Préchauffer le four à 180°.
Eplucher et ciseler l'oignon. Peler puis écraser l'ail. Dans une poêle, verser 2c.à.s d'huile d'olive. Faire revenir à feu vif l'ail et l'oignon.
Déglacer avec le vin rouge. Ajouter les tomates puis laisser mijoter 15mn.
Incorporer la viande effilochée et 1/3 de la ricotta. Saler et poivrer.
Monter les lasagnes.
Déposer une fine couche de sauce dans un plat à gratin de 19x24cm. Arranger un lit de pâtes puis verser de la sauce et disposer des feuilles de basilic.
Poursuivre le montage jusqu'à épuisement de la sauce et de l'aromate en terminant par des pâtes.
Emietter dessus le reste de ricotta, parsemer de parmesan et arroser de 4 c.à.s d'huile d'olive.
Enfourner pour environ 45mn. Le gratin doit être bien gratiné.