" La vraie cuisine est une forme d'art. Un cadeau à partager. " Oprah Winfrey
15 Avril 2019
Les donuts d'Alain Ducasse sont déliciiiiieux. Ils sont moelleux à souhait et peu sucrés, on peut donc les agrémenter selon nos envies.
Avant de pouvoir les déguster, il faudra patienter 5h mais le jeu en vaut la chandelle. J'ai trouvé la recette sur le très joli blog d'Emmanuelle de Casserole et Chocolat.
Ingrédients pour 14 donuts :
Le levain :
Pâte à donuts :
Préparation :
Réaliser le levain. Délayer les 2g de levure boulangère dans les 90g d'eau. Puis ajouter les 140g de farine. On obtient une boule. La recouvrir d'un film alimentaire et la laisser pousser environ 1h30. Elle doit doubler de volume.
Ensuite, préparer la pâte à donuts.
Délayer les 20 g de levure dans le lait tiède.
Dans un cul de poule, déposer le levain puis les jaunes d’œufs, le mélange lait-levure, le sucre et la farine.
Pétrir jusqu'à obtenir une pâte lisse et homogène. Ajouter le sel puis le beurre mou. Pétrir de nouveau. Le beurre doit s'incorporer à la pâte. La pâte est lisse et se détache de la paroi du bol.
Former une boule, saupoudrer de farine et filmer la pâte. Laisser pousser 1h.
Fariner un plan de travail, dégazer la pâte et former 14 pâtons.
Former une boule avec chaque pâton. Creuser le centre avec le pouce et l'index et écarter afin d'agrandir délicatement le trou.
Saupoudrer de farine une feuille de papier cuisson. Disposer les donuts dessus et les laisser pousser encore 1h.
Faire chauffer l'huile à 180°. Faire frire les donuts environ 2mn sur chaque face. Les égoutter et les disposer sur du papier absorbant.
Pour finir, les recouvrir de sucre, les tremper dans du chocolat fondu...