750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog

" La vraie cuisine est une forme d'art. Un cadeau à partager. " Oprah Winfrey

Pâtissons des Douceurs

Du tiramisu aux fraises et petits-beurres

Du tiramisu aux fraises et petits-beurres

Le tiramisu est un savoureux dessert italien qui signifie ' tire-moi vers le haut ' ou plus poétiquement ' emmène-moi au ciel '. On ne connait pas ses origines exactes puisque cinq régions d'Italie : le Piémont, la Lombardie, le Frioul-Vénétie julienne, la Vénétie et la Toscane se disent terre d'origine de ce dessert.

Ingrédients pour 5-6 personnes :

  • 250 g de mascarpone Galbani
  • 2 gros œufs ou 3 petits
  • 50 g de sucre
  • 250 g de fraises gariguettes
  • 10 petits-beurres
  • 1 pincée de sel

Préparation :

Laver, équeuter les fraises, les couper en morceaux et réserver au frais.

Séparer les blancs des jaunes. Disposer les blancs avec le sel dans un saladier et mettre le tout au réfrigérateur.

Dans un autre saladier, blanchir les jaunes avec le sucre. Ajouter la mascarpone et mélanger.

Monter les blancs en neige et les incorporer délicatement au mélange précédent à l'aide d'une maryse.

Dresser les verrines ou les verres. Disposer des morceaux de petits beurres dans le fond, recouvrir de crème au mascarpone, ajouter des morceaux de fraises et mettre encore de la crème au mascarpone. Tapisser de morceaux de petits beurres, couvrir de crème au mascarpone et disposer des morceaux de fraises.

Mettre au réfrigérateur pendant au moins 1h.

Du tiramisu aux fraises et petits-beurres

Annotations :

  • Les petits-beurres peuvent être remplacés par n'importe quel biscuit sec : galettes bretonnes, boudoirs, biscuits secs de Maria, spéculoos...
  • Les fraises peuvent être remplacées par un mélange de fruits rouges ou un autre fruit.
  • Une partie des fraises peut être utilisée pour faire un coulis. Mixer les fraises avec une ou deux cuillères à soupe de sucre. Remplacer les couches de fraises par du coulis et garder quelques fraises pour le dessus de la verrine. Les biscuits secs peuvent également être imbibés de coulis de fruits.
Partager cet article
Repost0
Pour être informé des derniers articles, inscrivez vous :
Commenter cet article