" La vraie cuisine est une forme d'art. Un cadeau à partager. " Oprah Winfrey
21 Mai 2014
Des blancs d’œufs en trop dans le réfrigérateur ? Faisons des financiers !
Les financiers sont des pâtisseries originaire de Paris caractérisés par un beurre noisette, de la poudre d'amande et des blancs d’œufs.
Pour la petite histoire : Au XVIIe siècle, à Nancy en Lorraine, les sœurs de l'ordre des Visitandines préparaient de petits gâteaux ovales aux amandes. Ces pâtisseries furent nommée ' Visitandines ' et étaient préparés soit pour pallier à la proscription de consommation de viande dans les couvents soit pour utiliser les blancs d’œufs. Les jaunes étant utilisés comme fixateur pour la peinture. A la Renaissance, la majorité des pâtisseries aux amandes furent écartées de l'alimentation à cause de l'odeur d'amande amère se dégageant de l'arsenic. En 1890, le pâtissier Lasne remit les Visitandines à l'ordre du jour. Sa clientèle se composait principalement de financiers souhaitant manger un petit gâteau sur le pouce. Il décida de changer la forme de ces pâtisseries et leur nom, ainsi naquit le financier que l'on connait actuellement
Ingrédients pour 15 financiers :
Préparation :
Obtenir un beurre noisette à la casserole. Chauffer le beurre à la casserole. Quand le beurre est fondu, il se met à crépiter : l'eau s'évapore du beurre. Lorsqu'il arrête de ' chanter ', il va prendre une teinte caramel. Dès que le beurre a une jolie couleur, retirer la casserole du feu et passer le beurre au chinois pour enlever les résidus noircis.
Ajouter le miel et laisser le tout refroidir.
Préchauffer le four à 200°.
Pendant que le beurre fond, dans un bol, battre les blancs d’œufs à la fourchette sans les monter.
Dans un saladier, mélanger la farine, le sucre glace et la poudre d'amande. Ajouter le beurre noisette et le miel puis les blancs d’œufs, amalgamer le tout pour obtenir une pâte lisse.
Beurrer et fariner des moules à financiers. Les remplir de pâte et enfourner pour environ 4mn. Baisser à 180° et cuire encore 8mn. Les financiers doivent être dorés. Les démouler et laisser refroidir sur une grille.
Annotations :