" La vraie cuisine est une forme d'art. Un cadeau à partager. " Oprah Winfrey
4 Novembre 2019
Ces pains aux raisins sont briochés c'est-à-dire que la pâte à brioche remplace la pâte feuilletée traditionnelle. Ils sont délicieux et ont été très appréciés.
Ingrédients pour environ 15 pains aux raisins :
Pâte à brioche :
Garniture :
Préparation :
Disposer les raisins secs dans un bol d'eau chaude afin de les réhydrater.
Préparer la pâte à brioche.
Délayer la levure dans le lait tiède.
Ajouter la farine, le sucre, le sucre vanillé, l'huile et le sel. Pétrir jusqu'à obtenir une pâte homogène et lisse. Au robot, la pâte se détache de la paroi et du fond de la cuve.
Couvrir et laisser lever durant 1h environ. La pâte doit doubler de volume.
Pendant ce temps, préparer la crème vanille.
Dans une casserole, mélanger la maïzena avec le sucre, puis ajouter les jaunes d’œufs et un peu de lait. Bien mélanger puis ajouter le reste du lait et cuire à feu doux jusqu'à épaississement. Laisser refroidir à température ambiante.
Passer au montage.
Recouvrir une plaque de cuisson de 31cm x 41cm papier cuisson. Dégazer la pâte à brioche et sur le papier cuisson, l'étaler au rouleau en rectangle de la taille de la plaque de cuisson.
Étaler la crème sur la pâte puis disposer les raisins secs uniformément dessus.
Rouler la pâte pour obtenir un boudin. Le disposer une dizaine de minutes au congélateur afin qu'il soit plus facile à découper.
Couper environ 15 tronçons de taille égale. Les déposer sur une feuille de papier cuisson en les espaçant. Les laisser reposer 1h à température ambiante. Ils vont gonfler.
Préchauffer le four à 180°.
Enfourner pour environ 15mn en surveillant la cuisson. Laisser refroidir puis déguster.