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Des Boules de Berlin au four

Les boules de Berlin, Berliner Pfannkuchen en allemand, sont des beignets d'origine austro-allemande. Composés d'une pâte levée frit, ils sont fourrés à la marmelade, la confiture, au custard ou à la crème pâtissière et recouverts de sucre généralement glacé.

Ces petites douceurs se consommaient traditionnellement à l'occasion du réveillon de la Saint-Sylvestre ou du carnaval.

La recette que je vous propose pourra être qualifiée de light vu la faible teneur en matière grasse de la préparation et la cuisson au four. On obtient de délicieux beignets, peu sucrés et légers pouvant être dégustés sans modération

Des Boules de Berlin au four

Ingrédients pour une vingtaine de beignets :

Pâte à beignets :

  • 320 g de farine T45
  • 13 g de levure fraîche de boulangerie
  • 100 mL de lait tiède
  • 1 oeuf moyen
  • 60 g de beurre mou
  • 60 g de sucre semoule
  • 1 pincée de sel

Crème pâtissière :

  • 50 cL de lait
  • 2 oeufs
  • 8 c.à.s de sucre
  • 3 c.à.s de maïzena
  • graines d'une gousse de vanille

Préparation :

Sortir le beurre du réfrigérateur, le couper en morceau et le laisser ramollir.

Dissoudre la levure dans un peu de lait tiède prélevé des 100mL.

Dans un saladier, disposer la farine et y creuser un puits. Verser le sucre, l'oeuf battu, le sel, le lait tiède et la levure dissoute. Mélanger puis pétrir jusqu'à obtenir une pâte homogène qui se détache du bord du saladier.

Ajouter le beurre mou et pétrit jusqu'à sa complète incorporation.

Former une boule, couvrir la pâte d'un linge propre et la laisser doubler de volume à température ambiante pendant environ 2h.

Pendant ce temps, préparer la crème pâtissière.

Dans une casserole, mélanger le sucre avec la maïzena puis ajouter les oeufs. Incorporer le lait petit à petit et les graines de vanille. Puis allumer le feu et laisser la crème épaissir en continuant de remuer. Quand elle a épaissi, la laisser refroidir à température ambiante.

Former une vingtaine de petites boules. Les aplatir délicatement et légèrement, ils doivent avoir une épaisseur d'environ 1cm. Recouvrir les beignets d'un linge propre et les laisser doubler de volume environ 1h.

Préchauffer le four à 180°.

Badigeonner les beignets d'un peu de lait et les enfourner pour environ 12mn.

Les laisser refroidir puis les couper en deux et les fourrer à la crème pâtissière. Saupoudrer de sucre glace et déguster !

Des Boules de Berlin au four
Tag(s) : #Brioches Viennoiseries et Beignets, #Cuisine du Monde

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