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" La vraie cuisine est une forme d'art. Un cadeau à partager. " Oprah Winfrey

Pâtissons des Douceurs

Une Bûche Citron Meringuée

Une Bûche Citron Meringuée

La première bûche de l'année sera au citron ! Pour les amateurs de tarte au citron meringué, c'est un régal. Léger et frais, elle passe bien en fin de repas.

Une Bûche Citron Meringuée

Ingrédients pour une bûche (environ 12 parts) :

Biscuit roulé :

  • 4 oeufs
  • 125 g de sucre
  • 1 c.à.s d'arôme de vanille
  • 125 g de farine

Lemon Curd :

  • 120 mL de jus de citron
  • 120 g de sucre en poudre
  • 3 oeufs
  • 175 g de beurre en morceaux

Meringue :

  • 2 blancs d'oeufs
  • 60 g de sucre en poudre
  • 60 g de sucre glace

Préparation :

Préparer la crème au citron.

Dans une casserole, faire chauffer le jus de citron, le sucre et les oeufs. Porter à ébullition en mélangeant bien. La crème doit s'épaissir. Retirer la crème du feu et la filtrer avec une passoire. Verser ce mélange dans un saladier sur le beurre coupé en morceaux. Mixer la crème pour obtenir un mélange homogène et lisse. Laisser refroidir.

Préparer la génoise.

Préchauffer le four à 180°.

Dans un grand saladier, blanchir les jaunes d'oeufs avec le sucre (en mettant 3 c.à.s de sucre de côté) et l'arôme de vanille. Réserver.

Monter les blancs en neige. Ajouter les 3 c.à.s de sucre quand les blancs commencent à prendre. Continuer à battre les blancs jusqu'à obtenir un mélange nacré et épais.

Incorporer les blancs au mélange jaune-sucre, délicatement. Ajouter la farine tamisée en pluie et l'incorporer délicatement avec le fouet.

Recouvrir la plaque à pâtisserie de papier cuisson. Verser la préparation sur une plaque d'au moins 28x38cm.  Étaler uniformément la préparation avec une spatule.

Enfourner pour environ 10mn. Le biscuit doit être légèrement coloré. L'empreinte d'un doigt doit se résorber doucement.

Retourner le biscuit sur un torchon humide et propre. Retirer le papier cuisson. Garnir le biscuit encore chaud avec le lemon curd et le rouler. Le serrer puis le disposer au frais.

Pendant ce temps, faire la meringue.

Battre les blancs en neige. Lorsqu'ils commencent à mousser, ajouter progressivement le sucre en poudre. Continuer de fouetter. Lorsque les blancs sont fermes, verser délicatement le sucre glace tout en fouettant. Cela va permettre de serrer les blancs. Un bec d'oiseau se forme lorsqu'on retire le fouet.

Passer au finition.

Sortir la bûche. Verser de la meringue dessus et la tartiner sur la bûche.  Griller la meringue au chalumeau. Déposer des décorations de Noël et réserver au frais avant de servir.

Une Bûche Citron Meringuée
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