" La vraie cuisine est une forme d'art. Un cadeau à partager. " Oprah Winfrey
25 Mars 2020
Cette recette est signée Jean-Luc Rabanel, 2 étoiles au Guide Michelin. Comme on peut s'y attendre, ces financiers sont délicieux. Très fondants, on a l'impression de déguster un petit nuage de myrtilles.
Ingrédients pour 14 desserts :
La pâte à financier :
Le coulis de myrtilles :
Préparation :
Préparer les financiers.
Préchauffer le four à 170°.
Faire du beurre noisette. Mettre le beurre dans une casserole et le faire fondre à feu doux. Le beurre va 'chanter' puis prendre une couleur noisette. Le retirer du feu et le transvaser dans un récipient pour arrêter la cuisson.
Dans un cul de poule, mélanger le sucre glace, la farine et la poudre d'amande (ou de noisette). Ajouter les blancs d’œufs et fouetter afin d'obtenir une préparation homogène.
Verser le beurre noisette refroidi et mélanger.
Disposer des caissettes de 70mm dans des moules individuels. Remplir les moules de moitié avec la préparation. Recouvrir, équitablement, les moules avec les 250g de myrtilles.
Enfourner pour environ 15mn.
Pendant la cuisson, préparer le coulis.
Mixer les myrtilles. Filtrer pour retirer les pépins. Dans un cul de poule, mélanger le coulis avec 2 c.à.s de sucre et 1/4 du jus d'un citron.
Sortir les financiers du four et les laisser refroidir. Retirer les moules, napper de coulis et déguster.