" La vraie cuisine est une forme d'art. Un cadeau à partager. " Oprah Winfrey
13 Février 2018
Une recette de brioche sans oeufs ni beurre, j'étais septique, très septique ! Mais je suis agréablement surprise. La brioche obtenue est moelleuse et la mie filante. Elle est délicieuse !
La recette initiale préconisait 380g de farine, j'ai utilisé 420g de farine. La pâte était trop collante.
Ingrédients pour une brioche :
Préparation :
Délayer la levure dans le lait tiède.
Ajouter la farine, le sucre, le sucre vanillé, l'huile et le sel. Pétrir jusqu'à obtenir une pâte homogène et lisse. Au robot, la pâte se détache de la paroi et du fond de la cuve.
Couvrir et laisser lever durant 1h environ. La pâte doit doubler de volume. S'il fait froid, préchauffer le four à 40° puis disposer le saladier contenant la pâte à brioche dans le four éteint.
Après la levée, dégazer la pâte; fariner ses mains et former 9 boules. Les disposer dans un moule de 25cm de diamètre préalablement recouvert de papier cuisson.
Laisser lever de nouveau 1h.
Ensuite badigeonner délicatement la brioche avec du lait.
Préchauffer le four à 170°.
Enfourner pour environ 25cm. La brioche doit être dorée. Planter une lame de couteau afin de vérifier la cuisson.