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" La vraie cuisine est une forme d'art. Un cadeau à partager. " Oprah Winfrey

Pâtissons des Douceurs

Des Tomates entières en Bocaux stérilisées au Four

Des Tomates entières en Bocaux stérilisées au Four

Le jardin déborde de tomates alors pour en avoir cet hiver, on fait des conserves. Cette recette vient du site Le Parfait*. Très facile à réaliser.

Le traitement thermique au four se réalise très bien. Il faut simplement respecter une température supérieure à 100°.

Des Tomates entières en Bocaux stérilisées au Four

Ingrédients pour 4 bocaux de 1L :

  • 2 kg de tomates
  • 1250 mL d'eau
  • 25 g de sel

Préparation :

Laver les tomates et retirer délicatement le cœur.

Les ébouillanter 1 ou 2mn. Puis les transvaser dans l'eau froide. Retirer la peau délicatement.

Des Tomates entières en Bocaux stérilisées au Four

Déposer les tomates pelées dans les bocaux propres. Si vous ne voulez pas retirer la peau, piquer les tomates propres et les déposer dans les bocaux directement.

Préchauffer le four à 150°.

Faire bouillir 1250mL d'eau avec les 25g de sel. Verser cette saumure bouillante dans les bocaux. Les remplir jusqu'à 2cm du bord ou jusqu'au trait. Une partie de l'eau va s'évaporer après le traitement thermique.

Ébouillanter les joints puis les disposer sur les bocaux. Nettoyer les bords et couvercles des bocaux puis les fermer.

Les mettre dans le lèche frite du four. Remplir le lèche frite d'eau. Laisser cuire 1h15.

Puis éteindre le four et laisser les bocaux refroidir dedans sans ouvrir la porte.

Puis les sortir du four et vérifier que le vide d'air est correct. Débloquer le système de fermeture sans toucher au joint, si le bocal ne s'ouvre pas le vide d'air est correct. Noter la date sur les bocaux puis les ranger.

Si le bocal s'ouvre, le vide d'air ne s'est pas fait correctement. Il faut soit le refaire en changeant impérativement le joint soit manger le contenu dans les jours suivant.

Différentes causes sont possibles : un joint endommagé ou inadapté, une ébréchure ou une souillure sur les bords ou le couvercle, un remplissage trop important ou pas assez, un traitement thermique trop court ou une température trop basse. Remédier à l'anomalie, changer le joint et effectuer un nouveau traitement thermique.

Des Tomates entières en Bocaux stérilisées au Four
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