750 grammes
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" La vraie cuisine est une forme d'art. Un cadeau à partager. " Oprah Winfrey

Pâtissons des Douceurs

La Fougasse aux Lardons d'Eric Kayser

La Fougasse aux Lardons d'Eric Kayser

Les fougasses d'Eric Kayser sont délicieusement moelleuses. Cette recette vient de son livre 'Le Larousse du Pain'. J'ai augmenté légèrement les garnitures, je les trouvais un peu juste. Ces fougasses ont ravis les papilles des invités.

La Fougasse aux Lardons d'Eric Kayser

Ingrédients pour 2 fougasses :

Pâte à fougasse :

  • 250 g de farine de blé T65
  • 150 g d'eau à 20°
  • 50 g de levain liquide*
  • 3 g de levure de boulanger fraîche
  • 5 g de sel
  • 15 g d'huile d'olive

Garniture :

  • 150 g de crème fraîche épaisse
  • 300 g de lardons
  • 150 g d'emmental râpé

Préparation :

Dans la cuve d'un robot ou un saladier, verser le levain, la levure, la farine, l'eau et le sel. Pétrir jusqu'à obtenir une pâte homogène. Ajouter l'huile et pétrir de nouveau. La pâte doit être souple et lisse.

Former une boule  et recouvrir la pâte d'un linge humide. Laisser pousser 2h à température ambiante.

Faire revenir les lardons dans une poêle. Les égoutter et les réserver.

Fariner le plan de travail. Diviser la pâte en 2 pâtons. Étaler les pâtons au rouleau afin d'obtenir des abaisses ovales de 20cm de long.

Les tartiner de crème fraîche puis répartir les lardons et l'emmental râpé. Laisser pousser de nouveau pendant au moins 1h. 

Préchauffer le four à 235°. Juste avant d'enfourner, déposer un bol d'eau dans le four. Faire cuire 4mn puis baisser la température à 220° et poursuivre la cuisson encore 10mn.

Une fois cuite, laisser les fougasses refroidir et les déguster tièdes.

La Fougasse aux Lardons d'Eric Kayser
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