28 Avril 2025
Pour Pâques, avec mon fils, nous avons réalisé ce délicieux dessert. La recette initiale est celle du Layer Cake chocolat* que nous avons divisé en 2 puis décorer pour Pâques. Il a fait son effet et il était très bon. Le gâteau était moelleux et l'association avec la ganache n'est pas trop sucré.
Ingrédients pour 10 personnes :
La ganache montée chocolat :
Le Molly Cake chocolat :
Décoration :
Préparation :
La veille, préparer la ganache chocolat. Faire bouillir la crème liquide et couper le chocolat en morceaux. Verser la crème chaude sur le chocolat. Mélanger jusqu'à obtenir une préparation homogène. Filmer puis réserver au frais.
Préparer également le Molly Cake la veille.
Préchauffer le four à 150°.
Disposer les 150g de crème liquide au frais ainsi que les fouets du batteur et un cul de poule.
Fouetter énergiquement les oeufs avec le sucre. Le mélange doit devenir mousseux et doubler de volume.
Pendant ce temps, mélanger la farine avec la levure, le sel et le cacao.
Ajouter ce mélange sec au mélange oeufs-sucre. Réserver.
Sortir la crème du frais ainsi que les fouets et le cul du poule. Monter la crème froide. La fouetter énergiquement. La crème est prise lorsque la chantilly est ferme et homogène. La mélanger délicatement avec le reste de la préparation.
Graisser ou beurrer et fariner un moule de 20cm de diamètre. Verser la préparation et enfourner pour environ 40mn. La pointe d'un couteau, plantée dedans, doit ressortir sèche. Laisser le gâteau refroidir une dizaine de minutes dans son moule.
Démouler délicatement le gâteau et le retourner. Le laisser refroidir complètement. Cela permettra d'aplanir le gâteau s'il a bombé à la cuisson.
Le jour même, sortir la ganache du frais et la laisser se réchauffer une dizaine de minutes. Ensuite la fouetter au batteur à puissance maximale. Elle va s'éclaircir, ajouter alors la moitié de la mascarpone. Fouetter pour l'incorporer. Puis ajouter le reste de la mascarpone. La ganache montée est prête lorsqu'elle est homogène et ferme. La disposer dans une poche à douille munie d'une douille de 15mm.
Sortir le gâteau du frais et le couper en 2.
Poser un gâteau sur un plat, afin de ne pas avoir à redéplacer le layer cake une fois monté. Disposer de la ganache sur toute la surface du gâteau. Poser le 2e gâteau et le recouvrir également de ganache. Disposer de la ganache sur les bords du layer cake et la lisser avec une spatule.
Pocher la ganache en couronne sur le gâteau puis en bas. Déposer le lapin puis les oeufs.
Mettre le layer cake au frais et régalez-vous.