Un flan portugais : le Pudim
Le 7 juillet 2014, sur Pâtissons des Douceurs

Aujourd'hui je vous propose de découvrir un flan portugais : le pudim. C'est une crème dessert nappée de caramel. Elle contient des œufs, du lait, du sucre et du caramel. Ce flan est traditionnellement cuit au bain marie et est dégusté très froid. Ce dessert fait parti de mes préférés ! Testez-le ;)

Ingrédients pour 5-6 personnes :

  • 300 mL d’œufs ( environ 7 œufs )
  • 300 mL de lait
  • 300 mL de sucre
  • 130 g de caramel liquide

Préparation :

Préchauffer le four à 180°.

Utiliser un verre doseur ou un simple verre pour doser les aliments. Il faut le même volume d’œufs, de lait et de sucre.

Verser les ingrédients dans un grand saladier et les mixer.

Verser le caramel liquide dans le moule et napper ce dernier avec. Le caramel va permettre de démouler facilement le flan.

Transvaser la préparation dans un moule à flan de 14cm de diamètre ( c'est un moule d'un litre ). Elle doit se trouver au maximum à environ 1.5 du bord. Elle va gonfler légèrement quand elle va cuire, puis se tasser en refroidissant.

Cuire le flan au bain marie. Disposer le moule dans un plat rond ou carré plus grand que celui du flan. Remplir le grand plat d'environ 3cm d'eau. Mettre le couvercle sur le moule à flan.

Enfourner le tout pour 50 à 60mn de cuisson en position basse. Pour mon four, 50mn de cuisson suffisent. Si la pointe d'un couteau ressort sèche du flan, ce dernier est cuit.

Laisser le flan refroidir. Quand il est bien froid, le retourner sur une assiette ou un plat creux.

Laisser le flan au réfrigérateur, il se déguste bien froid.

Annotations :

  • Un moule à savarin peut être utilisé en remplacement d'un moule à flan portugais. Il suffit juste de couvrir le flan lors de la cuisson au bain marie.
  • Si le flan est granuleux, il est trop cuit. Diminuer légèrement le temps de cuisson.
  • Il ne faut pas laisser le flan dans son moule au risque d'avoir un goût métallique à la dégustation.
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