24 Février 2025
Une des spécialités incontournables de Liège, ce sont les gaufres. Cette recette est celle de la Confrérie de la Strème. Cette dernière a pour but de maintenir les traditions culinaires de leur région. La particularité de ces gaufres est l'ajout de sucre perlé et l'utilisation de la levure fraîche. La cuisson permet aux perles de sucre de fondre et de caraméliser les gaufres.
Ce sont les meilleures gaufres liégeoises que j'ai dégusté ! Elles sont croustillantes et moelleuses, et l'ajout d'extrait de vanille, un délice !
Ingrédients pour environ 25 gaufres :
Préparation :
2 heures avant de préparer la pâte, mettre le beurre à température ambiante pour le ramollir.
Faire une pâte levain avec 400 g de farine, la levure, le lait et l'eau, le sucre fin et l'oeuf.
Laisser lever pendant 15mn puis ajouter le beurre, le miel et 100 g de farine, le sel, la vanilline et le bicarbonate de soude.
Pétrir le tout pour obtenir une pâte homogène, laisser pousser pendant 10mn dans un endroit tempéré.
Ajouter ensuite le sucre perlé.
Cuire dans un gaufrier et déguster.