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" La vraie cuisine est une forme d'art. Un cadeau à partager. " Oprah Winfrey

Pâtissons des Douceurs

L'Authentique Gaufre de Liège

L'Authentique Gaufre de Liège

Une des spécialités incontournables de Liège, ce sont les gaufres. Cette recette est celle de la Confrérie de la Strème. Cette dernière a pour but de maintenir les traditions culinaires de leur région. La particularité de ces gaufres est l'ajout de sucre perlé et l'utilisation de la levure fraîche. La cuisson permet aux perles de sucre de fondre et de caraméliser les gaufres.

Ce sont les meilleures gaufres liégeoises que j'ai dégusté ! Elles sont croustillantes et moelleuses, et l'ajout d'extrait de vanille, un délice !

L'Authentique Gaufre de Liège

Ingrédients pour environ 25 gaufres :

  • 250 g de beurre
  • 500 g de farine
  • 37 g de levure fraîche
  • 12 cL d'eau tempérée
  • 13 cL de lait tempéré
  • 25 g de sucre fin
  • 1 oeuf
  • 25 g de miel,
  • vanilline ou cannelle (ou extrait de vanille liquide)
  • 1 g de bicarbonate de soude alimentaire
  • 300 g de sucre perlé

Préparation :

2 heures avant de préparer la pâte, mettre le beurre à température ambiante pour le ramollir.

Faire une pâte levain avec 400 g de farine, la levure, le lait et l'eau, le sucre fin et l'oeuf.

Laisser lever pendant 15mn puis ajouter le beurre, le miel et 100 g de farine, le sel, la vanilline et le bicarbonate de soude.

Pétrir le tout pour obtenir une pâte homogène, laisser pousser pendant 10mn dans un endroit tempéré.

Ajouter ensuite le sucre perlé.

Cuire dans un gaufrier et déguster.

L'Authentique Gaufre de Liège
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