25 Janvier 2021
Chez nous au petit déjeuner, on aime griller le pain aux fruits secs et le tartiner de beurre, miam ! Au vu de la quantité de fruits secs, le pain a un peu de mal à s'aérer. Si vous souhaitez obtenir un pain bien aéré, il vaut mieux n'utiliser que 150g de fruits secs.
Ingrédients pour un pain de 500g :
Préparation :
Dans la cuve du robot, verser la farine, le levain, l'eau et le sel. Pétrir jusqu'à obtenir un mélange homogène qui se décolle des parois de la cuve.
Ajouter les fruits secs et pétrir délicatement. Quand la pâte se détache de nouveau des bords, la bouler et la couvrir d'un linge propre.
Effectuer 1 rabat toutes les 30mn durant 2h donc faire 4 rabats. Pour faire un rabat : étaler la pâte et rabattre chaque coin en son centre. Après les 4 rabats, la bouler et la déposer sur un papier cuisson. Mettre la pâte dans une cocotte et la fermer. Laisser lever durant 5h.
Préchauffer le four à 250°. Enfourner la cocotte fermée à four chaud et laisser cuire durant 30mn. Laisser refroidir sur une grille et déguster.